Ингредиенты:
0,5кг баранины,
0,5кг картофеля,
2 луковицы
3 столовые ложки томата-пюре,
2 стакана бульона,
2 помидора
100 г. курдючного сала,
4 дольки чеснока,
зелень петрушки, соль, перец черный молотый
Для полноценного блюда "Чанахи" еще потребуется:
4средних баклажана
зелень кинзы, лавровый лист.
Способ приготовления:
Мякоть баранины нарезать на куски-слегка посолить поперчить(я еще добавила щипотку зиры и шафрана).
Картофель очистить и нарезать кубиками, лук нашинковать.
В керамический горшок(или порционные горшочки) положить картофель и лук, сверху - мясо, на мясо разложить порезанное на кубики или пластинки сало и зелень. Томат -пюре развести бульоном, добавить рубленный чеснок, перец, соль залить этой смесью мясо с картофелем. Поместить горшочек в горячую духовку и тушить до готовности мяса(примерно час при 180*С, если барашек старый то дольше)). За 20 минут до конца тушения добавить к мясу помидоры, нарезанные дольками.
К этому блюду хорошо испечь лаваш-лепешку:
100г муки
50г воды
5г дрожжей(сухих-1ч.л.)
щипотка соли
вымесить, раскатать тонкий лаваш, в разогретую до 230*С минут на пять(зарумянить с одной стороны, перевернуть и с другой), подавать поломав на тарелку(получается как хлебцы, хрустящий коржик очень вкусно есть с подливкой)
Это то что приготовила я, так как баклажанов у меня не было, да и не очень я люблю тушенные овощи))
Настоящие же чанахи готовятся почти так же, все как написано до момента заливки, остается добавить только баклажаны:
баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3 - 4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут, затем нафаршировать курдючным салом, смешанным с перцем и рубленой зеленью, и сложить обе половинки баклажанов вместе, уложить поверх мяса, затем заливать бульоном.
Приятного аппетита!