Ингредиенты:
1 кг печёночки говяжьей(в оригинале баранья),
400 г лука репчатого,
60 г масла сливочного,
200 г каши гречневой,
300гр. шампиньонов
1 ст. ложка молока,
1 яйцо,
в оригинале была зелень , но я не клала в фарш
соль и специи по вкусу.
Соус:
500 г сметанки,
2 ч. ложки масла сливочного,
1 ст. ложка муки пшеничной,
500 г бульона или воды.
Способ приготовления:
Достав недавно обнаруженую книгу Совдеповских времён, обнаружила интересный рецептик фаршированной печёнки. И естественно , не смогла пройти мимо. Переделав его по своему вкусу приступила к готовке.
ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ ПЕЧЕНИ:
Говяжью печёночку разрезать по всей длине, (взяла кусочек с краю печени, мне показалось что его будет легче зафаршировать), часть мякоти вырезать,как вырезаем сердцевину из яблока, а образовавшееся углубление заполнить фаршем.То есть образуется как - бы карман.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША:
Взять грибы шампиньоны 300гр, помыть, порезать и обжарить с 300гр. лука(также мелко порезанного ).
Сварить 200гр гречки до полуготовности и соеденить с фаршем .Развести молоком и вбить сырое яйцо
Мелко нарезать печёночку, которую вырезали и добавить, опять таки, в фарш.
Фарш хорошо перемешать, посолить и заправить специями.
ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ КРАЁВ:
Края печени зашить толстыми нитками. Зашивайте аккуратно! Ибо, печёночка нежная и легко рвётся.
Фаршированную печень залить сметанным соусом и тушить до готовности.Готовить примрно 15 - 20 минут, как только перестанет выделятся розовая жидкость при надавливании - значит готово!
При подаче печень полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать зеленью.
Сметанный соус: муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать с маслом, положить в закипевшую сметану, заправить солью, перцем. Варить 3—5 минут и залить им печень.
Приятного аппетита!