Ингредиенты:
курица свежая – 1300 г. Надо было взять цыплёнка, но цыплёнка было не найти днём с огнём. Их уже дорастили до куриц. Выбрал самую мелкую
сметана 20% – 2 чайных ложки
чеснок – 4-5 зубчиков
перец чили – немного, больше для задора
соль морская – 1,5 чайной ложки. Это даже много, почти пересолил
перец чёрный молотый – сколько понравится поперчить
масло сливочное 82,5% – 40-50 г
аджика и зелень по вкусу – это уже к блюду
Способ приготовления:
Курицу помыл, разрезал, распластал.
Отрезал нижние ножные суставы, которые не дают ни вкуса, ни хорошего запаха. Впервые увидел этот совет и применил, оказалось, полезно. Действительно, эти части и после прожарки обыкновенно остаются неприятного цвета и вкуса, так что хорошо, что их убрал.
Слегка отбил туловище киянкой, придав ему плоскую форму, посыпал солью и перцем, натёр давленым чесноком. То есть оказал ей (куриной туловище) огромное внимание в женский праздник.
Растопил на нержавеющей сковороде сливочное масло.
Внутреннюю часть курицы смазал сметаной и выложил птицу(?) на сковороду спинкой вверх, причём крылышки расправил и согнул так, чтобы после не подгорали. Прижал и затиснул тело тяжёлыми конкретными грузАми, ясно видимыми на снимках.
Через 20 минут разгрузил курицу, опять смазал сметаной и перевернул на сковороде вниз спиной, вновь затиснул тяжестями и оставил ещё на 20 минут… Тапака готов.
У нас получился отличный стол, к тому же супруга сделала к курице традиционно вкусный соус.
Приятного аппетита!