Ингредиенты:
фасоль сухая - 250 г
вода питьевая – не менее 500 мл
лук репчатый – 1 средняя головка
баклажан – небольшой
морковь – средняя
перец овощной красный свежий – 1 штука
томаты очищенные консервированные – 400 г
тимьян (Thymus L., чабрец, богородская трава) сухой – 1 столовая ложка
мята (M?ntha) сухая - 1 столовая ложка
сало – 150-500 г
чеснок – 1-3 зубчика по вкусу
перец красный молотый – 1 ложка столовая
перец красный острый сухой – 1 штука
масло оливковое – 2 ложки столовых, по одной для варки и для жарки
соль – по вкусу
перец чёрный – по вкусу
Способ приготовления:
Рецепт прабабушки моего большого приятеля Кирила (его имя пишется с одним «л»), родившейся в 1870 году и дожившей до 99 лет, он возродил по детским воспоминаниям и (спасибо ему!) поделился со мной. Я же рад поделиться с вами, поскольку до сих пор мне не удавалось настолько вкусно приготовить фасоль. Не пропустите и Дополнительную информацию с важными подробностями и разъяснениями рецепта.
Фасоль замочить в холодной воде на одни сутки (минимум 6-8 часов), в течение которых она значительно увеличится в объёме. Перед варкой можно долить воду до половины литра её общего объёма, в зависимости от того, насколько густым мы хотим приготовить блюдо.
Завершив с водой, надо сразу же добавить в кастрюлю порезанный в четверть репчатый лук и одну ложку оливкового масла. Для стартера ввести по половине чайной ложки из подготовленных тимьяна и мяты, размешать всё содержимое кастрюли и не забыть повторить размешивание ещё пару-тройку раз во время варки.
Блюдо готовить при очень незначительном кипении, для чего правильно отрегулировать нагрев плиты, обыкновенно в треть мощности. Варка займёт столько времени, сколько указано на упаковке фасоли. Для ориентации, в моём случае она продолжалась 1 час 15 минут.
Тем временем очистить и порезать подготовленные овощи – баклажан, морковь и перец, а также сало. Овощи поджарить со второй ложкой оливкового масла до полуготовности, сало отдельно до прозрачности. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа и мелко порезать. Сухой перец можно поломать на кусочки, чтобы усилить остроту. Томаты размешать, при необходимости пробить блендером вместе с соком в однородную смесь.
По окончании варки добавить к фасоли томатную смесь, подготовленные овощи и сало, чеснок, острый перец, тимьян и мяту, посолить по вкусу и по желанию поперчить.
Выдержать блюдо на минимальном огне ещё приблизительно 10 минут и…
Приятного аппетита!