Информация к новости
  • Просмотров: 234
  • Автор: Chef
  • Дата: 10-02-2012, 18:11
10-02-2012, 18:11

Ржаной хлеб на ржаной же закваске

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


ржаной хлеб на ржаной же закваске


Ингредиенты:
закваска:
150 г ржаной муки + 150 мл теплой воды размешать до однородности в стеклянной банке (у меня около 2 л), накрыть крышкой (просто накрыть) и оставить на кухне;
на следующий день появляются признаки брожения и пузырение;
на третий день подкормить: 150 г ржаной муки + 150 мл теплой воды размешать и добавить к бродячей закваске;
на четвертый день закваска созрела и ее можно использовать.
хлеб:
400 г закваски
400 г ржаной муки
2 ч.л. соль
2 ст.л. меда или патоки
2 ст.л. растительного масла
140 мл воды

Способ приготовления:
я кормила закваску три раза, т.к. у меня не было к 4-му дню форм для выпечки хлеба, и еще я знаю, что свежая закваска не очень сильная, а по сему в первый хлеб я добавила не 400, а 500 или 600 г закваски (к тому же после 3-х кормежек у меня стало ее слишком много)
дальше все просто:
соединить все указанные ингредиенты либо в чаше комбайна, либо в хлебопечке и месить минут 20;
присыпать сверху мукой (я забыла), затянуть пленкой и в холодильник на сутки;
да! самое главное забыла - ни в коем случае не досыпать муки больше чем указано - чем меньше плотность у ржаного теста, тем лучше оно подойдет (я воды чуть больше налила)
через сутки достать тесто из холодильника, слегка обмять (лучше это сделать силиконовой лопатой) и выложить в смазанную (ые) растительным маслом форму (ы);
накрыть влажным полотенцем и оставить на 3 часа в теплом месте для расстойки (у меня с 8-30 утра до 13-00);
тесто должно увеличиться в 2-3 раза (у меня только в 2, потому и ждала до часу, что надеялась на большее; может к вечеру было бы и в три!?);
в прогретую духовку на нижний уровень ставим противень в который влить стакан воды (для пара!)
первые 15 минут печь при 250 градусах, следующие 40 минут 200-220 градусов
готовый хлеб вытряхнуть из формы и дать остыть минут 30
я не дала ему остыть и разрезала чтобы сфоткать, посмотреть и попробовать на зуб - вкусно!
я еще сверху тмином присыпала

ржаной хлеб на ржаной же закваске

ржаной хлеб на ржаной же закваске

ржаной хлеб на ржаной же закваске

ржаной хлеб на ржаной же закваске

ржаной хлеб на ржаной же закваске

ржаной хлеб на ржаной же закваске

ржаной хлеб на ржаной же закваске


Приятного аппетита!

^