Информация к новости
  • Просмотров: 207
  • Автор: admin
  • Дата: 5-03-2012, 23:45
5-03-2012, 23:45

Яблоки мочёные "Молодильные" (особенности национальной заготовки)

Категория: Консервирование, Соленья и маринады


Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)


Ингредиенты:
Яблоки (зимние, идеально антоновка или семиренко); у меня те, которые в саду растут
Мука ржаная 150 г
Вода холодная
Кипяток 1 л
Листья чёрной смородины и вишни (свежие), если уже нету, можно заморозить с лета
Укроп несколько веточек
Мята (сухая) щепотка-другая
Солома
Сахар
Соль
Сухая горчица
Из расчёта на 10 кг яблок берём 9 л воды, 250 г сахара, 150 г соли, 1 ст.л. горчицы и 1 л ржаного отвара
Веточки яблони и листья яблони

Способ приготовления:
Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... Вобщем, оказалось просто всё...
И вот - проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю...
Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.
Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком.
Яблоки вымыть.
Листочки вымыть.
Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем...
Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.
На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой...
Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст.л. горчицы.
Заливаем яблоки, сверху накрываем листьями и соломой (кстати, поясните особо одарённой - сено и солома, это как? одно и то же? или две большие разницы?)…
Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него. Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали... Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.
Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества - и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя!
Магазинные яблоки бяка, лучше взять у бабушки, не очень красивые, зато... то, что надо. Следить надо, чтоб всё же не было повреждений и никакой гад-червячок не надкусил!
Эх, держись Киев, нагрянем на Лукьяновку, и бум всё лопать… не боясь антисанитарии, ботулизма, отравлений и... перееданий, смерть диетам!
Перетрухала я , что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится... впервой же... Эх, красота получилась! Вкусняка!

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)

Яблоки мочёные Молодильные (особенности национальной заготовки)


Приятного аппетита!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.