Ингредиенты:
8 средних помидоров ( 0,9 - 1,2 кг),
200 гр. творога,
1 средняя морковь,
1 средняя луковица,
1 среднее яблоко кислых сортов, дучше всего антоновка,
2 яйца,
30-40 мл. молока,
2 чайных ложки мёда,
2 ст. ложки панировачных сухарей,
2 ст. ложки тёртого сыра,
2 ст. ложки нерафинированного растительного масла,
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Основу этого рецепта я увидел в "Энциклопедии русской кухни", он мне показался заманчивым и я взялся экспериментировать. Изначально я хотел лишь сделать оригинальный гарнир к "Говядине по-антоновски" (см. в моих рецептах), однако оказалось, что эти помидорки с успехом могут быть и самостоятельным блюдом. Причём весьма вкусным и полезным блюдом.
Итак: Возьмём средненькую морковочку, очистим, меленько порубим и кинем на не слишком раскалённую сковородку, смазанную нерафинированным подсолнечным маслом. Если у Вас не оказалось такового, сойдёт и рафинированное, а с оливковым будет очень даже неплохо. Пока морковка начинает обжариваться, почистим и порубим луковицу и кинем её к морковке. А вот тепеть нужно успеть, пока морковь с луком до конца не прожарились. Тут без сноровки не обойтись, поэтому на первый раз лучше это сделать заранее, а именно срезать у помидоров верхушку, ложкой вынуть в тарелку сердцевину с соком и семенами, и порубить твёрдые части сердцевины. И вывалить это к моркови с луком. Сразу же добавим нагрева, чтобы томатный сок закипел и начал довольео активно выпариваться. Пока смесь на сковородке кипит, распространяя заманчивый аромат, очистим от семян яблоко, порежем и сунем туда же - на сковородку. Теперь можно не торопясь посолить, немного перемешать и сесть передохнуть.
Минут через 6-10 взобьём яйца с молоком и посмотрим, что же происходит на сковородке. Не дожидаясь, пока смесь окончательно загустеет, вываливаем её в миску с творогом, добавляем мёд и половину взбитых с молоком яиц, перчим и перемешиваем. Если творог окозался кисловат, то можно положить побольше мёда.
Вот теперь зажигаем в духовке средний огонь и с чувством удовлетворения фаршируем помидоры получившейся массой. Выложим их на смазанный маслом противень или сковородку, польём сверху оставшимися взбитыми яйцами и от души посыпем сухарями. Духовка уже разогрелась, и мы ставим помидоры запекаться минут на 15.
Не удивляйтесь, если весь фарш не поместиться в помидоры, так обычно и бывает. Остаток фарша можно использовать по своему усмотрению, я, например, посыпаю тёртым сыром и запекаю.
Ну вот, как только взбитые яйца на верхушках помидоров загустеют, блюдо можно считать готовым и подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!