Ингредиенты:
По 1 большому пучку шпината, кинзы, укропа, зеленого лука
6 яиц
50-70г топленого или сливочного масла
горсть грецких орехов
соль, перец
мацони (йогурт, кефир)
Способ приготовления:
Вот такое простое, даже смешное название у нехитрого, но такого популярного у нас в Азербайджане весеннего блюда - "КЮКЮ"
У кас имеется несколько разновидностей этой закуски: и кюкю с зеленью, и кюкю с цветной капустой, и с баклажанами, и даже с мясом.
Сегодня я хочу представить вашему вниманию самый простой вариант - кюкю с зеленью. Сейчас весна, уже появилась свежая весенняя зелень, и грех не приготовить это блюдо.
Хочу отметить, что кол-во той или иной зелени может варьироваться. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, что лежит у вас в холодильнике.
Надо сказать, что подается эта закуска как в горячем, так и в холодном виде.
Все очень просто, зелень хорошенько промыть. Я даже выдерживаю несколько часов зелень в большой миске с холодной водой, для того, чтобы вся грязь, песок отошли к воде, а потом уже промываю в нескольких водах.
Зелень мелко нарезается.
Добавляем к ней яйца, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Протвень, в котором будет готовиться кюкю, смазываем маслом, совсем немного. Остальное масло растапливаем и поливаем сверху наше кюкю.
В разогретую до 160-170гр. духовку ставим противень с этой массой. Сначала на нижний режим плиты мин. на 15, затем на верхний, также мин на 15.
Готовое кюкю аккуратно перекладываем на блюдо, в котором будете подавать. Разрезаем его на порционные куски и обильно посыпаем кюкю мелко порубленными, обязательно заранее чуть обжаренными грецкими орехами. Потому как обжаренные орехи здесь создают очень вкусный аромат и хрустскость.
Все кюкю готово! А подавать его надо обязательно с мацони. Полить у себя в тарелочке. Очень вкусно! Как говорится, мацоним))) кюкю не испортишь.
Приятного аппетита!