Ингредиенты:
0,5кг свежей стручковой фасоли
2-3 больших помидора
2 большие луковицы
3 яйца
100г сливочного масла
соль, черный перец по вкусу
1/4 ч.л.куркумы (сары кек)
Соус:
на 1стакан мацони (йогурт, кефир) - 2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
В комментариях к моему салату "Лобиалы" некоторые наши кулинары отметили, что еще не пробовали этот вид фасоли. Так вот, хочу представить вашему вниманию еще один очень вкусный рецепт нашей национальной кухни, главный ингредиент которого стручковая фасоль. И называется это блюдо... опять... КЮКЮ)))... Кюкю со стручковой фасолью, а по-азербайджански "Лобиа кюкюсу")))
Готовится это блюдо очень просто и не может получится невкусным.
Для приготовления этого кюкю нам нужна свежая весенняя стручковая фасоль, у которой мы отрезаем хвостики, моем, нарезаем тоненькими полосочками, вот как вы видите на пошаговых, и отправляем на огонь вариться. Варить ее нужно недолго. Если фасоль совсем молодая и нежная, то после закипания минут 15-20, если более грубая, то полчаса.
А еще это блюдо можно приготовить зимой с консервированной стручковой фасолью, которая продается в банках (кажется производства то ли Венгрии, то ли Болгарии). В этом случае ее уже варить не нужно. Надо просто слить жидкость, в которой она находится. Хочется добавить, что если этот рецепт вы читаете не на кулинаре.ру, а на другом сайте, знайте, что он оттуда бессовестно сворован. Но сейчас весна, и будем мы говорить о весенних овощах.
Итак, пока варится наша фасоль, мы пожарим на сливочном масле мелко нарезанный лучок до золотистого цвета (но не передержите!), к нему отправим мелко нарезанные очищенные помидоры.
К тому времени фасоль уже готова. И мы через сито сливаем воду, в которой она варилась. Саму фасоль мы отправляем к луку с помидорами. Кстати, иногда мы вместе с фасолью добавляем сюда и отварную, мелко нарезанную телятину, что тоже очень вкусно. Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и куркуму. Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять фасоль пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.
В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами. Сразу же накрываем сковороду крышкой. Это блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы мы могли потом аккуратно переложить готовое кюкю в блюдо, в котором оно будет подаваться. Как яйца схватятся, все, кюкю готово.
А подавать его надо обязательно с соусом. Полить у себя в тарелочке. Очень вкусно!
Приятного аппетита!