Ингредиенты:
600 г (3 упаковки) твороженного сыра типа Филадельфия
100 г горгонзолы (вместо горгонзолы можно взять любой другой мягкий сыр с плесенью)
20 г желатина
150 г сметаны
3-4 ст.л. вермута
100 мл молока
Соль
2 ч.л. зеленого перца горошком (он очень ароматный, и не такой острый как черный)
10 зеленых оливок
1-2 стебля лука порея с зеленью
Форма для террина, пищевая пленка
Соус для сервировки:
50 мл оливкового масла
2 веточки свежего базилика
1 ст.л. кедровых орешков (заменила семечками)
По щепотке соль и молотый перец
Способ приготовления:
Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать набухнуть.
Смешать твороженный сыр со сметаной, вермутом, подробленным перцем и нарезанными мелко оливками. Посолить при необходимости и по вкусу, я не солила.
Горгонзолу нарезать небольшими кубиками. Аккуратно вмешать в сырную массу.
Желатин растворить в теплом молоке, ни в коем случае не доводить до кипения, и ввести его в сырную смесь.
Отрезать зеленую часть поря, разделить на отдельные листья, тщательно помыть. Порей побланшировать в слабо кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, слить воду и обдать холодной водой. Листья порея обсушить кухонным полотенцем.
Форму для террина выстлать пищевой пленкой, затем аккуратно выложить листья порея, чтобы часть листьев свисала за края формы.
Выложить сырную массу в форму, разровнять и поставить в холодильник на полчаса. Слегка застывшую массу накрыть свисающими концами порея, так что бы закрыть всю поверхность сыра и поставить застывать в холодильник не менее чем на 6 часов.
Когда террин хорошо застынет перевернуть форму на подходящее блюдо, снять пищевую пленку, острым ножом порезать на порционные кусочки.
Приготовить соус, смешав в блендере оливковое масло, базилик, кедровые орешки соль и перец.
Выложить кусочки террина на тарелку, соус подать отдельно и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!