Ингредиенты:
сыр типа брынзы или адыгейского, 500 гр. (брала адыгейский - люблю);
для теста:
мука, 1 и 3/4 стакана;
сахар, 1 ст. л. (без верха);
соль, 1/2 ч. л.;
растопленное сливочное масло/маргарин, 40 гр.;
1 яйцо;
вода, 5 ст. л.;
для соуса:
50/50 сметаны и майонеза (например по 100 гр.);
несколько веточек укропа;
несколько пёрышек зелёного лука;
лимонный сок, 1 ст. л.;
соль, перец.
Способ приготовления:
Сыр нужно подготовить заранее. Нарезать его на небольшие длинненькие брусочки и положить в морозилку на 1 час (чтобы при заворачивании, сыр не ломался).
Тесто. Смешать муку, сахар, соль. Добавить остальные составляющие. Замесить мягкое тесто. По рецепту соль в тесто не добавлялась, но адыгейский слабо солёный сыр, поэтому соль решила положить.
Разделить тесто на 2 части. Каждую раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Разрезать его вдоль более длинной стороны на полосы ~2 см (это удобно делать колёсиком для резки).
Полосы обернуть вокруг сыра внахлёст. Каждый готовый «пальчик» прикрывать полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
По рецепту пальчики жалились в масле, я запекала, так менее жирно. Выкладываем «пальчики» на противень, выстланный пекарской бумагой (чуть смазать противень маслом), и выпекаем при 180 гр. ~30 мин до румянца.
К «пальчикам» подавала соус. Все ингредиенты смешать блендером, кроме лука. Лук мелко порезать, добавить к соусу. Можно и чесночка добавить ;)
Вкусная закуска готова!
Приятного аппетита!