Информация к новости
  • Просмотров: 137
  • Автор: Chef
  • Дата: 29-12-2011, 00:41
29-12-2011, 00:41

Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами

Категория: Выпечка, Выпечка сладких пирогов, булочек, ватрушек


Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами.


Ингредиенты:
Для теста:
Мука 1 стакан (250 мл.) с горкой
Сливочное масло 150 гр. (у меня было меньше, где-то 115)
Сахар 2 ст.л.
Желтки 2 шт.
Цедра или ванилин по желанию
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Для начинки:
Сахарная пудра 2-3 ст.л.
Сливочное масло 2-3 ст.л.
Абрикосы крупные
Миндаль.

Способ приготовления:
Муку просеять с солью и разрыхлителем. Холодное масло нарезать кусочками, порубить с мукой в крошку (делала в комбайне в пульсовом режиме). Добавить желтки, сахар, ароматизаторы и пару чайных ложек холодной воды, еще раз порубить, затем быстро вымесить тесто руками, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Я убрала на ночь.
Абрикосы (желательно плотные, мягкие могут развалиться) освободить от косточек и порезать кружками ~1,5 см толщиной. Разогреть духовку до 200-220 градусов.
На горячую сковородку с толстым дном, которую потом можно будет поставить в духовку, насыпать пудру (смолола в кофемолке коричневый сахар), положить масло, расплавить на небольшом огне. Осторожно, не передержите, должна получиться карамель, а не жженка. Снять с огня и выложить абрикосовые колечки в один слой, вложив в каждый на место косточки очищенный миндальный орешек.
Тесто раскатать чуть больше диаметра сковороды (у меня 22 см). Тесто из холодильника раскатывается тяжело, ломается по краям, поэтому сначала разминаю его руками, а потом уже скалкой. Накрыть абрикосы тестом, края подвернуть вниз. Выпекать около 20 минут.
Дать пирогу немного остыть в форме. Затем перевернуть и вытащить.
Скорее всего, вот так просто вытряхиваться он откажется, не пытайтесь подцепить пирог лопаткой, начинка останется в сковороде. Подержите форму пару минут на кипящей водяной бане, если пирог и после этого не захочет выниматься, положите на него ладонь и немного проверните по или против часовой стрелки, теперь он точно вылезет, никуда не денется.

Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами.

Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами.

Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами.

Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами.

Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами.

Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами.

Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами.

Перевернутый пирог (Tarte Tatin) с абрикосами.


Приятного аппетита!

^