Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 1,5 стакана + 2 ст.л.
Масло сливочное – 40г
Яйца – 3шт. (1 яйцо+2 желтка)
Молоко – 50мл
Сахар – 2 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие – 5г
Соль – щепотка
Для начинки:
Творог (жирный) – 1 кг
Мак – 250г
Молоко – 250 мл
Сахар – ? стакана (или чуть больше, если хочется очень сладкой начинки)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яйца – 2 шт (желтки)
Цедра апельсина (крупного)
Цедра лимона
Для обсыпки:
Мука – 1 стакан
Сахар – 2-3 ст.л. (с горкой)
Масло сливочное (холодное) – 50г
Корица молотая – 1ч.л.
Яйцо – 1 шт (желток)
Маковая смесь – 1ч.л. (для украшения, по желанию)
+ разъемная форма 28 см, лист пергамента, марля
Способ приготовления:
Творог выложить в 2 слоя марли, очень хорошо отжать (Если творог очень жирный, поставить его на 30 мин. под гнет). Творог должен быть практически сухим и рассыпчатым, иначе начинка просто потечет!
Мак промыть в теплой воде, выложить в мелкое сито, обдать 2 раза кипятком.
Сито с маком установить в миску, чтобы стекла вся лишняя вода, накрыть крышкой, обернутой полотенцем. В таком виде отставить минимум на 15-20 мин.
С апельсина и лимона снять цедру на самой мелкой терке.
Подготовить опару: слегка подогретое молоко смешать с 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и дрожжами. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 мин.
Пока опара схватывается подготовить начинку: на среднем огне в небольшом сотейнике подогреть молоко, добавить в него сахар и ванильный сахар, довести до кипения. В отдельной миске вилкой разболтать желтки со столовой ложкой кипяченой воды. В закипевшее молоко тонкой струйкой влить желтки, и проварить смесь в течение 2-х минут, непрерывно помешивая все время. Сразу же снять с огня.
Процедить смесь через сито в миску, сваренные желтки сохранить и измельчить в сите вилкой. Дать остыть.
Творог соединить с маком, хорошенько вымесить. Затем добавить цедры апельсина и лимона, еще раз хорошенько вымесить. Далее ввести сваренные желтки и снова вымесить.
В самом конце начинку залить молоком и опять же вымесить. (Вообще пока будет подходить тесто, готовиться обсыпка и пр., периодически возвращаться к маковой смеси и перемешивать ее). Начинку оставить при комнатной температуре.
В подошедшую опару всыпать оставшуюся муку, сахар, соль, растопленное (теплое) сливочное масло, яйцо и желтки.
Хорошенько вымесить тесто, сформировать из него шар, снова накрыть его и в теплое место – подниматься.
А в это время подготовить обсыпку: просеять в миску муку, добавить сахар и корицу. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке, выложить поверх муки и руками вымесить до состояния средней крошки.
Добавить желток и порубить тесто ножом. Готовую крошку до момента выкладки на пирог держать в холодильнике.
Подошедшее тесто раскатать в круг, диаметром на 1 см превышающий диаметр формы + высота бортиков.
Аккуратно переложить его в смазанную маслом и выложенную пергаментом форму так, чтобы в нескольких местах тесто перекрывало бортики. Защипнуть эти места (чтобы при выпечке оно не упало на начинку).
Выложить маковую начинку и разровнять ее.
Поверх маковой начинки также равномерно выложить обсыпку.
Верх пирога по желанию можно присыпать маковой смесью (в равных пропорциях мак растереть в ступке с сахарным песком).
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 с духовке 30 минут, после чего духовку выключить и оставить в ней пирог еще на 10-15 мин. Вынуть. Остудить. Срезать лишнее тесто с верха бортиков. Всё.
Приятного аппетита!