Ингредиенты:
для шоколадного песочного теста
90 гр. сливочного масла
60 гр. сахара
30 гр. молотого фундука
шепотка корицы
1 яйцо
150 гр. муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. без горки какао.
для карамельной начинки
200 гр. сахара (можно взять пудру)
50 гр. сливочного масла
250 гр. сметаны (в оригинале крем-фреш)
2 яйца+1 желток
15 гр. муки
ванилин
для шоколадной начинки
250 гр. молочного шоколада
300 гр. сливок для взбивания (более 33%)
круглая форма 26 см
или квадратная 24/24 см
Способ приготовления:
масло (комнатной температуры) взбить миксером до кремообразного состояния.
добавить сахар, взбить и добавить яйцо. Тщательно взбить.
добавить муку с разрыхлителем, измельченный фундук, корицу и какао.
замесить мягкое, эластичное тесто, скатать его в шар, закрыть целлофаном и убрать на ночь в холодильник.
тесто раскатать переместить на смазанную маслом форму, проткнуть вилкой в нескольких местах.
сверху застелить пергаментом и засыпать горохом (или фасолью).
печь при 160С 15 мин. (горох убрать)
приготовить карамельную начинку
в сковороду с толстым дном засыпать ровным слоем сахар, не перемешивая дать расплавиться до светло-коричневого цвета.
когда весь сахар расплавится влить сметану и быстро перемешать до однородности.
добавить масло и перемешивать о его растворения, карамель убрать с огня и остудить.
яйца с желтков взбить, добавить муку, перемешать и влить остывший карамель.
залить тесто карамелью и печь 15 мин. при 160С.
полностью остудить
шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до комнатной температуры.
сливки взбить в крепкую пышную массу(для стаховки я добавила загуститель), добавить шоколад, взбить до однородности.
залить шоколадный крем поверх карамельного крема, разровнять и убрать в холодильник на час.
100 гр. сахара не размешивая растопить в сковородке до светло-коричневого цвета
перелить карамель ровным слоем на пергаментную бумагу, дать застыть, поломать на кусочки и посыпать карамельной крошкой пирог.
Приятного аппетита!