Ингредиенты:
Количество ингредиентов для теста без скобок – по книжке, в скобках – сколько брала я.
Мука 3,5 стакана (1 стакан)
Масло сливочное 1,5 стакана (50 гр.)
Сахар 1/2 стакана (2 ст.л.)
Ванильный сахар 2 ч.л. (1 ч.л.)
Сметана 1/2 стакана (2 ст.л.)
Яйцо 4 шт. (1 шт.)
Соль 1/4 ч.л. (щепотка)
Разрыхлитель (порошок для выпечки) 1 ч.л.
Желток для смазки
Джем красный (вишня, клубника)
Карамбола 1-3 шт. (у меня 1)
Коричневый сахар (можно и обычный)
Способ приготовления:
В книжке предлагалось просеять муку горкой, сделать углубление, положить туда масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и быстро замесить тесто. Я просто быстро смешала все в комбайне (масло из холодильника, порезанное на кусочки), буквально полминуты, а потом домесила все руками. Тесто немного липло к рукам, но я решила, что ничего страшного, в холодильнике дойдет. Положила в холодильник, по рецепту – на полчаса, у меня лежало около часа.
Стол присыпала мукой (1 ст.л., потом подсыпала по необходимости), раскатывала частями. Для основы сердечек потоньше - 3-4 мм, для верхней части 6-9 мм. На противень, застеленный бумагой для выпекания, сначала клала сплошные сердечки, смазывала их желтком, разболтанным с разбавленным водой джемом, на них вырезанные (с помощью двух формочек разного размера) сердечки. Вынутую часть теста опять раскатывала. В итоге осталось всего одно «внутреннее» сердечко, которое я тоже положила выпекаться.
Карамболу нарезала ломтиками ~ 3 мм толщиной. В середку коржиков положила и размазала по 1 ч.л. джема (больше не надо, он будет кипеть и выплескиваться из углублений), ломтики карамболы, присыпала звездочки коричневым сахаром, краешки коржиков смазала желтком с джемом. Выпекала при 210 гр. минут 15. С противня снимала холодными.
Приятного аппетита!