Ингредиенты:
Овсяные хлопья «Геркулес» 2 стакана (обжарить на сухой сковородке до орехового аромата, один стакан измельчить в блендере в муку)
Масло растительное 125мл.
Сахарный песок 3 ст.ложки.
Мёд 1ст.ложка.
Смесь «Настюша» каштановая мука и лесные орехи 3-4 полные ложки (можно взять простую пшеничную муку)
Изюм 2 щедрые горсти.
Корица пол ч.ложки.
Разрыхлитель теста 1ч.ложка.
Кипяток 100мл.
Для лимонной глазури на 5шт.:
Сахарная пудра 50гр.
Лимонный сок из четвертинки лимона.
Вода 1.ч.ложка (по необходимости)
Рубленный фундук для украшения.
Коричневый сахар для карамели.
Способ приготовления:
В кастрюле смешаем масло с сахаром и медом, всыпаем хлопья (сегодня у меня Ассорти хлопьев «7злаков», «Геркулес» неожиданно закончился..) и муку из хлопьев, добавляем изюм, корицу и разрыхлитель, перемешиваем.
Вливаем кипяток и всыпаем муку, быстро перемешиваем и оставляем на 15 минут, для того, чтобы хлопья набухли и впитали всю воду.
Влажными руками лепим печенье и укладываем на противень, застланный бумагой для выпечки или просто смазанный маслом (если вы не планируете покрывать печенье глазурью, но хотите получить вкусную хрустящую карамельную корочку – присыпьте сахарным песком поверхность печенья).
Ставим противень в разогретую до 180градусов духовку, минут на 25.
Достаем печенье из духовки и остужаем его на решётке.
Готовим глазурь: в сахарную пудру выдавливаем лимонный сок, если получится слишком густая глазурь добавьте воду, по пол ч.ложке.
Остывшее печенье обмакиваем в глазурь и присыпаем молотым фундуком – выкладываем на решётку, чтобы стекли излишки глазури. Даем глазури высохнуть.
Я покрыла половину печенья глазурью, а остальное присыпала коричневым сахаром и поставила под гриль на 5минут, для получения карамели (печенье получилось более сухое и ломкое, рассыпчатое нежели глазированное, так что стоит воспользоваться советом из п. 3)
Приятного аппетита!