Ингредиенты:
Для теста:
Дрожжи свежие-25гр.
Сахар-0.5 ст л
Вода тёпл-4 ст л
Яйцо-1 шт
Соль-0.5 ст л
Кефир-250 мл
Растит масло-100мл
Мука-примерно 3.5 стакана( по 250 мл)
Для смазывания пирога:
Яйцо-1 шт
Начинка:
Зелёный лук-6-8 шт
Зел чеснок-5-6 пёрышек
Щавель-горсть
Укроп, петрушка-по вкусу
Яйцо вкрутую-4 шт.
Курица отварная-150 гр
Мука для обвалки курицы-1 ст л
Сметана( майонез)-1-1.5 ст л
Перец чёрн молотый-по вкусу
Способ приготовления:
Вчера притащили с дачи целый мешок всякой-разной вкусной и полезной травки. Немножко пошло на салат, немного осталось на зелёный борщ. А из ещё немножко я решила сделать пирожки. Замесила тесто по своему рецепту пирожков рогаликов.....
Ну что тут скажешь--женщина -существо непостоянное и непредсказуемое. Вобщем, пока готовила начинку, передумала печь пирожки. а решила испытать своё тесто в пироге. И Вы знаете, результат меня обрадовал...
Для начинки мелко искрошила всю траву--что на душу легла-укроп, петрушку, зел лук и перья чеснока, ну, и даже щавель. Ещё хотела отправить туда и мяту, но, честно, побоялась..
В холодильнике в бульоне плавал небольшой кусочек куриного филе. Я его выловила и тоже измельчила, а затем чуток обжарила на капельке раст масла, обваляв кусочки в муке.
Яйца сварила вкрутую и также меленько порезала.
Всё это дело перемешала, присолила, хорошо поперчила и заправила сметанкой. Не много--так, чтобы только кучи держалось
Вот, начинка и готова. Удивил меня в ней щавель. Я ожидала, что будет кисло, а он так вписался в компанию продуктов-просто ах!
К тому времени и тесто поспело. Я его ещё раз хорошо вымесила и отщипнула манюсенький кусочек--это, чтобы потом над готовым пирогом немного повыпендриваться.
Тесто разделила на 2 части. Нижняя д б немного толще, чем верхняя-ведь ей прийдётся держать на себе начинку. Укладывала пласты на смазанный растит маслом протвень при помощи скалки. Слой теста, начинка, и опять-тесто.
Верхний пласт нужно постараться подвести под нижний--чтобы не было видно шва, и хорошо закрепить. Ну вот, когда пирог стал более-менее на что-то похож,-на расстойку его в тепло. А я тем временем поизвращалась с цветочками для украшения. Обычно этими делами у меня занимается старшая дочь, но сегодня я дома совсем одна--так что, это моя проба пера--уж не обессудте! В тесто, оставшееся для украшения я подмешала ещё немного муки, чтобы оно было покрепче.
Поднявшийся пирог смазать взбитым яйцом, затем сверху " приклеить" цветочки, и их тоже смазать яйцом. Для срединок у моих ромашек( хочется надеяться, что это именно ромашки) я использовала кусочки моркови.
Ну, вот и всё. Честно говоря, мне кажется, что писАть гораздо дольше, чем готовить... Выпекать пирог при т-ре 165-170 град порядка 17-20 мин. Я отриентировалась так же, как и в своих пирожках-рогаликах-по цвету. Ну, и потом, на всякий случай , прибавила минутки 3-4 --пирог всё-таки.
Готовый прикрыла полотенечком прямо на листе--чтобы корочка не подсохла.
Пробу снимала, когда он немного остыл. Ну, вобщем , что сказать? Мне понравилось и тесто, и начинка. Теперь буду дальше эксперементировать..
Приятного аппетита!