Ингредиенты:
2 крупные моркови
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
100 гр. маргарина
2 стакана муки
3/4 ч.л. соли
1-3 ч.л. сахара
1 пакетик разрыхлителя для теста
1/2 ч.л. соды
80-100 гр. брынзы
4 шампиньона
1 баклажан
1/2 цукини
1 сладкий перец
1/2 стебля порея
1 зубчик чеснока
Зелень, соль, перец.
Способ приготовления:
Кабачок и баклажан нарезать брусочками, перец – толстой соломкой, порей – полукольцами, грибы – пластинками. Чеснок и зелень мелко порубить. Баклажан присолить, дать постоять минут 15, потом отжать.
На растительном масле обжарить отдельно грибы с баклажанами. На другой сковороде – кабачок 5 минут, добавить к нему перец, еще через 3 минутки – порей. Уменьшить огонь и потушить все вместе под крышкой минут 10. После чего добавить чеснок и зелень, посолить, поперчить и снять с огня. Перемешать с грибами и баклажанами, дать остыть.
Просеять муку с солью и разрыхлителем. Морковь натереть на мелкой терке. Брынзу крупно натереть или нарезать кубиками.
Маргарин взбить с яйцом, сахаром и сметаной (все комнатной температуры), добавить соду и морковь, перемешать и вылить в муку. Вымесить, добавить брынзу, еще разок все перемешать. Тесто получается довольно густым.
Прямоугольную форму смазать маслом. Половину теста выложить на дно и стенки, в углубление поместить начинку. Накрыть оставшимся тестом, верх разровнять мокрыми руками.
Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 20 минут, затем снизить температуру до 160 гр. печь еще 30 мин (при выпечке с конвекцией 160 и 140 гр. соответственно).
Резать кекс остывшим.
Приятного аппетита!