Ингредиенты:
Для начинки:
1 банка тунца (в масле или с/с),
2-3 средние луковицы,
1 средний помидор,
1 средний красный сладкий перец,
зубчик чеснока,
петрушка,
соль, черный молотый перец,
сладкая копченая молотая паприка,
минимум 1/4 литра масла (подсолнечного).
Для теста:
500 г хлебной муки,
200 г теплой воды,
около 100 мл масла из пассеровки,
25 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. копченой молотой сладкой паприки.
Способ приготовления:
Готовим начинку: масло нальем в сковороду,нагреем, лук мелко порежем и поджарим до золотистого цвета. Красный перец мелко порежем, добавим к луку и обжарим. Затем добавим помидоры, мелко нарубленный чеснок, зелень, специи и доведем овощи до готовности. Остудим.
Такой экзотики, как копченая молотая сладкая паприка, у меня не было. Зато было домашнее копченое сало. С обычной сладкой паприкой (у меня венгерская) я добавила кусочки копченого сала,которые срезала с боков и верхушки закопченного куска.
Начинку для эмпанады можно приготовить за день до выпечки. Масло на котором готовились овощи, нам понадобится для приготовления теста. Однако, перед использованием его нужно охладить.
Я просто выложила готовые овощи в дуршлаг, который поставила над кострюлькой, чтобы стекло масло.
Тесто замешиваем без опары. В миску просеиваем муку и добавляем дрожжи. Дрожжи перетираем с мукой в крошку, добавляем воду, соль и паприку. Я добавила еще немного сахара. Хорошо перемешиваем, постепенно добавляя масло из пассеровки. Хорошо вымешиваем, пока тесто не будет эластичным. Желательно муки не добавлять больше, чем указано в рецепте,т.к. тесто получается еще и мягковатым, как бы "просящим" муки. Дать тесту расстояться в течение часа.
Теперь к овощам добавляем тунца(лишнее масло нужно слить). Я размяла рыбу вилкой и хорошо перемешала с овощами. Если получится слишком жирно или водянисто, то лишнюю жидкость нужно сцедить.
Тесто обмять и раскатать в тонкий пласт. Это важная особенность эмпанады!(со слов автора). Слой теста должен быть довольно тонкий, как на пиццу. Выложить начинку, раскатать еще один тонкий слой, накрыть начинку и защипать края. Украсить полосками, в центре сделать отверстие, смазать желтком и проколоть в нескольких местах вилкой. Не расстаивать! Нужно выпекать сразу, в нагретой духовке до 200 градусов около получаса.
Форму пирога можно сделать как круглой, так и квадратной. Есть можно как теплой, так и холодной - вкусно в любом случае.
Приятного аппетита!