Ингредиенты:
Для теста:
Мука 2,5 стакана (стакан 250мл.)
Яйцо куриное 1шт.
Сливочное масло 120гр. (размягчённое)
Мацони или простокваша 250мл.
Растительное масло пол ст.ложки.
Сахарный песок 1ст.ложка.
Соль пол ч.ложки.
Для начинки:
Тархун (эстрагон) 1средний пучок.
Лук зелёный 1ольшой или 2 средних пучка.
По половине пучка укропа и петрушки.
Яйцо куриное варёное 3шт.
Соль, перец по вкусу.
Масло для жарки сливочное или оливковое.
Желток для смазывания пирога.
Сливочное масло для смазывания формы.
Форма 17х12х5см.
Способ приготовления:
Яйцо взбить в пену с сахаром и солью, добавить простоквашу, оливковое и сливочное масло. Перемешать.
Затем всыпать муку, просеянную с содой. Перемешаем.
Должно получиться жидкое тесто, не как сметана, а консистенция густой овсяной каши.
Прикрыть тесто салфеткой или убрать в пакет, а сами пока займёмся приготовлением начинки.
Лук помыть, порезать и потушить его на сковороде со сливочным маслом, перемешивая минуты 3.
Тархун помыть, обсушить, обобрать листочки (веточки нам не понадобятся) и мелко нарезать.
Добавить к луку с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Тушить ещё 3 минуты, снять с огня.
Мелко нарезать варёные яйца и добавить в остывшую начинку, посолить и поперчить по вкусу.
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Выкладываем 2/3 теста и разомнём его по форме, закрывая дно и делая бортики.
Выкладываем начинку, слегка приминаем. Выкладываем сверху оставшееся тесто и разравниваем его руками, чтобы начинка оказалась закрыта.
Смазываем верх пирога яичный желтком и ставим в разогретую до 180град. духовку минут на 40-50.
Подавать остывшим, с чаем или как самостоятельное блюдо с зелёным салатом.
Приятного аппетита!