Информация к новости
  • Просмотров: 117
  • Автор: Chef
  • Дата: 23-02-2012, 08:50
23-02-2012, 08:50

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался!

Категория: Выпечка, Выпечка пиццы, несладкие пироги и пирожки


Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.


Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная 250гр. + 30-50гр. на вымешивание.
Дрожжи сухие, быстродействующие 1 ч.ложка с маленькой горкой.
Масло оливковое 3ст.ложки.
Масло сливочное 30гр.
Яйцо куриное 1шт. + желток.
Молоко столько, чтобы объём жидкости составлял 250мл. (см. пошаговые фото)
Соль пол ч.ложки.
Сахарный песок 2 ст.ложки.
Масло сливочное 150-200гр. (размягчённое)
Для начинки:
Треска 1шт (примерно 700гр.) из них филе 400гр.
Лимонный сок 1ст.ложка.
Соль, перец по вкусу.
Масло растительное для обжаривания.
Луковица и лавровый лист для бульона.
Гречневая крупа 0,5ст. (в сыром виде)
Лук репчатый 1шт.
Бульон рыбный или вода 125мл.
Масло сливочное 30гр.
Раковые шейки (у меня крупные креветки) в сыром виде 10-20шт.
Сок и цедра ? лимона.
Укроп, соль, перец.
Лаваш пол листа.
Для смазывания кулебяки: желток и ст.ложка молока.

Способ приготовления:
Подготовительные работы надо сделать накануне, Кулебяка суеты не терпит. Приготовим тесто. Для этого смешаем в мисочке все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соль и дрожжи.
Вобьём в стакан одно яйцо, добавим желток, вольём 3ст.ложки оливкового масла и дольём тёплого молока, до объема 250мл. Вольем в сухую смесь, добавим 30гр. сливочного масла.
Перемешаем тесто сначала в миске, а после выложим его на присыпанный мукой стол и вымесим руками до гладкости.
Смажем большую миску растительным маслом, положим в неё тесто, присыпанное мукой, накроем тесто плёнкой, или уберём в полиэтиленовый пакет. Ставим тесто в холодильник на ночь.
Треску отделим от костей, филе порежем небольшими кусочками, сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим. Убираем его на ночь в холодильник. Хребет зальём кипятком и поставим вариться бульон, с добавлением соли, перца, зелени, луковицы и лаврового листа. Рыбу, что осталась на кости оставим остывать прямо в бульоне, для сочности.
Гречку промоем, откинем на дуршлаг, а после прокалим её на сухой сковородке, до характерного орехового аромата.
Смешаем крупу с луком, зальём горячим бульоном и переложим в керамический горшочек, сверху порезанное кусочками сливочное масло. Ставим в горячую духовку минут на 10-15 до набухания и впитывания жидкости (при 220град)
С утра встаём, ставим чайник греться, чтобы позавтракать, а сами достаём их холодильника тесто, разминаем его на столе в пласт 1см. и смазываем сливочным, размягчённым маслом.
Сворачиваем вот так, а потом вот так, разминаем ещё раз в пласт и повторяем процедуру с маслом и сворачиванием теста. Убираем его в холодильник, а сами можем попить чайку и накормить завтраком семью.
Сильно нагреваем растительное масло на плите и быстро обжариваем кусочки трески, буквально по 10сек. с каждой стороны.
Гречку смешиваем с кусочками рыбы, которые мы отделили от сваренного хребта. Добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем.
Креветки чистим, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Добавляем цедру лимона и мелко порубленный укроп.
Достаём тесто из холодильника и разминаем руками в пласт толщиной 7-8мм. Слои выкладываем с учётом, что кулебяку перевернём, и нижний слой станет верхним.
Креветки, сверху лаваш, вырезанный по форме начинки.
На лаваш выкладываем пару ложек гречневой начинки, кусочки масла и плотно кусочки обжаренной трески.
Снова слой лаваша с кусочками масла, поверх «толстый слой» гречки. Снова лаваш и подгибаем тесто, начинаем формировать кулебяку.
Как следует соединяем края, излишки теста отрезаем, кулебяку переворачиваем. Накрываем салфеткой и даём минут 20 подойти, сами делаем пока украшения.
Смазываем кулебяку смесью желтка и молока, «приклеиваем» украшения и смазываем украшения тоже яйцом.
Выпекаем 30-35 минут при 200град. (я отвлеклась и передержала её!!) Достаем выпечку из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.
Нарезаем и наслаждаемся!

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.


Приятного аппетита!

^