Ингредиенты:
НАЧИНКИ:
1. Вареные яйца – 3 шт.
2. Варено-копченая колбаса – 250 гр.
3. Твердый сыр – 100 гр.
4. Капуста тушеная со свеклой и грибами – 1 стакан
ТЕСТО:
Дрожжи свежие – 20 гр.
Сметана 20% – 300 гр.
Яйца – 2 шт. + белок
Сахар – 2 ст.ложки
Соль – 1 чайная ложка
Растительное масло – 50 гр.
Сода – 1/2 чайной ложки
Лимонная кислота – щепотка
Мука – 800-850 гр.
а так же:
Желток
Сахар – 1 чайная ложка
Молоко – 1 ст.ложка
Раст.масло – 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
Капусту приготовить заранее и остудить. Я готовила так: поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, тертую морковь; добавить стакан квашеной капусты и стакан нарезанной свежей капусты, полстакана воды, черный перец горошком, 100 гр. маринованных маслят; тушить до мягкости капусты, при необходимости подливая воду; добавить 1/3 часть тертой печеной свеклы, тушить еще минут 10.
Приготовить тесто: дрожжи растереть с сахаром, затем добавить яйца, соль, лимонную кислоту, взбить; добавить сметану, половину растительного масла; добавить часть муки, смешанной с содой, далее добавлять муки, пока не получится довольно крутое тесто, в конце вымешивания подливать на стол оставшееся масло. Тесто накрыть, поставить в теплое место, минут через 50-60 обмять, дать подняться еще раз.
Оставить 1/5 часть теста для украшения, остальное раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см., края раскатать немного тоньше.
Пласт положить на противень, смазанный маслом.
Выкладывать на середину пласта теста начинки:
- натертые на терке, подсоленные яйца;
- нарезанную кубиками колбасу;
- натертый сыр;
- тушеную капусту.
У меня колбаса двух сортов: сервелат и «царская» (что-то вроде «московской» - с салом).
Завернуть края теста, сформировать изделие похожее по форме на батон, тщательно защипать стыки, смазать болтушкой из желтка, молока, сахара и масла, сверху украсить фигурками из теста, проткнуть в нескольких местах острием ножа. Через 10-15 минут снова смазать болтушкой всю поверхность.
Выпекать в духовке, разогретой до 180* 45-50 минут. Если верх изделия зарумянится раньше (как у меня), накрыть сверху фольгой.
Готовую кулебяку-пиццу накрыть полотенцем на 20-30 минут.
Разрезать и подавать к столу теплой.
Приятного аппетита!