Ингредиенты:
тесто:
-200гр сливочного масла
-2 яичных желтка
-250гр муки
-6 стол.ложек сахара
-4 стол.ложки какао
-щепотка соли
цитрусовая начинка:
-6 лаймов (400гр)
-130гр сахара
-2 яичных желтка
-1 стол.ложка сливочного масла
-400мл воды
-4 стол.ложки картофельного крахмала (32гр) + 4 стол.ложки воды (для разведения крахмала)
-2 стол.ложки кашасы (тростниковая водка, у меня виноградный самогон)
для безейных шапочек:
-4 яичных белка
-125гр сахара
-1 чайн.ложка лаймового сока
кроме того:
-коричневый сахар (для украшения)
-мука (для припыления рабочей поверхности и формочек)
-жир для смазывания формочек
-12 форм для тарталеток (размеры моих: d дна=65мм, d верха=80мм, высота стенок=20мм)
-пищевая плёнка
-кондитерская бумага для запекания
-сухой горох или фасоль
Способ приготовления:
Тесто. Смешайте в подходящей посуде просеянную муку, просеянное какао, сахар и щепотку соли. Добавьте сливочное масло и желтки. Замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на 1 час поставьте в холодильник.
Наполнитель. С двух лаймов срежьте цедру соломкой (она пойдёт на украшение). Остальную цедру натрите на мелкой тёрке (я сняла специальным ножом, а затем измельчила). Из всех лаймов выжмите сок (у меня получилось 175мл). Одну чайную ложку сока оставьте для изготовления безе. В сотейнике смешайте тёртую цедру, сахар, сливочное масло, сок лаймов и воду. Доведите смесь до кипения. Крахмал разведите в четырех столовых ложках воды, подмешайте к соку и кипятите 3 минуты. Снимите смесь с огня, резким движением влейте взбитые вилкой желтки и быстро перемешайте. Не вливайте желтки струйкой, иначе они у вас свернутся! Добавьте в наполнитель алкоголь, накройте сотейник крышкой и оставьте в тепле.
Охлаждённое тесто раскатайте между двумя слоями кондитерской бумаги (примерная толщина = 3мм). Вырежьте с помощью круглой формочки 12 кружков, их диаметр должен быть на 2см больше диаметра форм для корзиночек. Выложите кружки в смазанные жиром и припылённые мукой формочки. Донышки проколите вилкой. Вырежьте из кондитерской бумаги 12 кругов и положите в формочки поверх теста. На бумагу насыпьте бобовые до краёв. Запекайте 13-15 минут в разогретой духовке до t=200С. Извлеките из духовки, бобы и бумагу удалите. Остудите заготовки не вынимая из формочек. Наполните корзиночки кремом и на 3 часа уберите в холодильник, или пока крем полностью не зажелируется.
Безе. Взбейте белки с соком лайма и сахаром до устойчивых пиков.
Распределите взбитые белки по крему. Запекайте 5-10 минут при t=175С. Можно "поджарить" кондитерской горелкой... Охладите пирожные и аккуратно вытащите из формочек (я воспользовалась остриём ножа, ввела его в зазор между тестом и формой). Присыпьте корзиночки коричневым сахаром и стружкой из цедры.
Приятного аппетита!