Ингредиенты:
Бисквитный корж белый:
4 яица
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 п.(1 ч.л.)разрыхлителя
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. кипятка
Ореховый корж:
250 гр грецких орехов (помять скалкой)
5 белков
3/4 стакана сахара
2 ст.л. меда
1 ст.л. муки
1ст.л. картофельный крахмал
1 ч.л. разрыхлителя
Крем:
250 мл молока
5 желтков
1 п. сахара ванильного
3/4 стакана сахара
1 ст.л. муки
1 ст.л. крахмал картофельный
300 гр. сливочного масла
Глазурь шоколадная:
7 ст.л. сахара
7 ч.л. какао
7 ст.л. молока
50 г слив.масла
Способ приготовления:
Для торта я использовала двойную норму теста для коржей и крема!
То есть пекла 2 белых коржа и 2 ореховых коржа, соответственно для крема я удвоила продукты.
Бисквитный корж белый:
Взбить добела 4 яйца с 1 стаканом сахара ( у меня обычный граненный "советский" стакан 200мл).Муку просеиваем через сито, добавляем 1 ч.ложку разрыхлителя, и аккуратно ложкой вымешиваем тесто. Добавляем растительное масло(желательно подсолнечное рафинированное), и сразу же следом вливаем 3 ст. ложки кипятка. Выпекать 20 мин при температуре 200 С . Готовый бисквит разделить на 2 части.
Ореховый корж:
Белки взбить с сахаром до тугих пиков. Вмешать остальные ингредиенты. Выпекать в форме, выстланной промасленной пергаментной бумагой при температуре 180 С 40 мин.
Крем:
Миксером взбить желтки с сахаром добавить муку и крахмал. В кастрюльке довести до кипения молоко с ванильным сахаром, вмешать желтковую массу и помешивая варить до загустения. Остудить. Взбить масло и добавить молочную смесь. Взбить все вместе до пышности.
Собираем 2 торта: белый корж - ореховый корж - белый корж, промазывая коржи кремом.
Кроила скрипку на глаз...приставив оригинал... Соединила два готовых торта вместе,образовав овал, предварительно отрезав с каждого торта по одному краю небольшое количество тортовой массы, которую затем использовала для изготовления грифа и завитка.Вырезала "талию" приставила полоски грифа и т.д. Пуговки в виде конических клинышков делала из обычного галетного печенья Мария, которые затем покрыла шоколадом.
Украшала торт я следуя точным инструкциям Аленушки777:
Предварительно покрыла торт шоколадной глазурью,посыпаю обыкновенным какао и начала "состаривать" скрипку.
Большие поверхности "мочила-прорисовывала" обыкновенной кисточкой...как бы смывая какао...
Вот так и получился этот торт...
В разрезе торт показать не могу,так как готовился на подарок. Но фото оставшегося неиспользованного тортика из которого я собирала скрипку я сфотографировала в разрезе...
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Приятного аппетита!