Ингредиенты:
500 гр. слоеного теста
Крем:
600 гр. сливок для взбивания
400 гр. замороженных ягод (у меня клубника и малина)
1 ст. брусники или клюквы (у меня замороженная брусника)
150 гр. сахара+2-3 ст.л. для ягод
Загуститель для сливок (можно заменить желатином).
Способ приготовления:
Половину теста раскатать, вырезать 2 круга диаметром 23 см. проколоть в нескольких местах вилкой и испечь.
Раскатать вторую половину. Вырезать квадрат, квадрат разрезать на тонкие полоски, из этих полосок сделать плетенку, вырезать из этой плетенки круг диаметром 25 см. Испечь.
Остальное тесто разрезать на брусочки высотой примерно 7 -8 см. Испечь.
Ягоды засыпать 50 гр. сахара и слегка разморозить, измельчить в блендере.
Взбить 500 гр. сливок с сахаром и загустителем в крепкую пену, смешать с холодным ягодным пюре, всыпать бруснику, перемешать.
В разъемную форму (26 см.) выложить первый корж, по периметру коржа расставить брусочки (низ брусочков слегка срезать, чтоб были ровными и нормально держались.). сверху выложить половину крема, уложить второй корж, и выложить остальной крем. Убрать в холодильник как минимум на час.
Взбить остальные сливки с ванильным сахаром (при необходимости добавить сахар), и с помощью кондитерского мешочка с зубчатой насадкой сделать узоры. Дать торту пропитаться несколько часов в холодильнике (чем дольше, тем нежнее тортик).
За час до подачи вынуть из холодильника (это обязательно, т.к. слоеное тесто твердеет в холодильнике, и за час вне холодильника оно придет в себя и будет нежненьким). При подаче полузакрыть крышечкой-плетенкой.
P.S. вместо ягод можно использовать густое ягодное варенье или конфитюр, но тогда лучше уменьшить количество сахара или вообще его убрать.
Приятного аппетита!