Ингредиенты:
Для закваски
"Старое тесто" - 1 стакан или ввиду отсутствия такового 100 г муки и 100 мл воды
Яблочное пюре (тёртое яблоко) - 2-3 ст.л.
Морковное пюре (тёртая морковь с соком) - 2-3 ст.л.
Мука - по мере необходимости
Для хлеба
Мука пшеничная - по рецепту 3 ст., у меня ушло больше, не менее 4 ст.
Сахар - 2,5 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Растительное масло - 50 мл
Сухое молоко - 2 ст.л.
Сыворотка - 130 мл
Закваска - 200 г
Способ приготовления:
Да, закваска - дело тонкое, капризное... Несмотря на то, что у меня опыт имеется, случаются и у меня неудачи. Недавно после странствий пришлось вообще обе закваски выбросить - "сдохли" они, опрокинулись, приказали долго жить, дали дуба... Одним словом, перекисли! Как-то не доходили руки до новой закваски, хотя тут мама Таси постоянно как немой укор совести висит на сайте (Мастер, прости!) - а тут случай подвернулся, вернее, аж 2 случая, и как-то они удачно совпали... Пруха, одним словом...
Первое, завела тесто на блины (гречневые, тесто заварное), и как-то много его получилось: раз поели, два поели блинов-оладушков, как-то уже и на другую пищу потянуло! Остаток теста жаль выбросить, оно, знаете, жаба такая живёт... Второе: сок отжимала из яблочек и моркови, опять же жаба мне шепчет, и куды мол, жмых выбрасываешь, пользительность сплошняком! И тут извилинки так заработали-задымились... И вот результат! рассказываю, как я готовила закваску - получилась прям-таки турбо-реактивная, пёрла (ой, про "пёрла" вспомнила... хи-хи! расскажу в допинфе!), вобщем пёрла так, что боялась, что посуду вдребезги разнесёт-взорвёт!
Итак, взяла я своё "старое" тесто (а если у вас "старого" нет, то заведите "новое" из муки и воды), добавила жмых яблочно-морковный и размешала... если очень густое тесто, то можно добавить воды - тесто должно быть как на оладьи. Надо оставить для брожения. Обычно закваску оставляют от суток до трёх, чтоб активизировать процесс; а вот посмотрите на фото (номер 1), что у меня творилось уже через 12 часов - брожение, бурление и извержение. Вулкан!
Срочно кормить! - далее я добавляла по паре ложек муки и воды - оставляла на несколько часов - долго ждать не приходилось: закваска ей-Богу! турбореактивная, всё время надо было следить за ней, чтоб не убежала! Вот результаты после 1-ого, 2-ого и 3-его "кормления"... дальше кормить не было смысла - она запроста съела бы мои запасы муки! Надо было печь хлеб!
Рецепт взяла я из инета - скажу, он не совсем точный, так как муки мне понадобилось больше, я в процессе вымешивания добавляла понемногу.
Итак, закваску, сыворотку, растительное масло, соль и сахар смешиваем с мукой и сухим молоком - вначале тесто было очень жидким, и мне пришлось добавлять муку (где-то около стакана), но не спешите бухнуть всю сразу, (я добавляла по ложкам) - и при этом мешайте-мешайте... пока не получится не очень плотный, но аккуратный такой колобок. Тесто должно быть хорошо вымешано - это видно по тому, что колобок сам сворачиваетя как бы в комочек, также начинает отставать от мисочки! Повторяю - это важно!
Дальше я без заморочек - тесто мокрыми руками в форму (хвастаюсь: недавно купила новую форму для хлеба от Kaiser - отличная, ничего не пристаёт, и хлеб великолепно пропекается; несмотря на "нескромную" цену рекомендую!), видно, что тесто заполнило форму на 1/3! Форму упаковываю "герметично" в пакет, который надуваю шаром и оставляю на ночь.
Закваска не подвела! Обычно хлеб на закваске не подходит очень высоко, посмотрите, а на этой закваске поднялся более чем в 2 раза!
Ставим в разогретую до 250° духовку - хлеб рос ещё, можно сказать, что он вырос в 3 раза - небывалый результат для хлеба на закваске! Недаром говорят: овощи и фрукты!!! Минут через 10 огонь убрать до 190° и допечь до конца.
Вот как он хорошо пропёкся со всех сторон!
А вот какая у него структура! Хлеб получился очень насыщенный по вкусу, сытный, ароматный... А когда его пекла, так запахи стояли фруктовые по всей хате, можно подумать было, что пирог фруктовый в печи!
Пеките - не бойтесь! Всё получится у вас!!!
Приятного аппетита!