Ингредиенты:
Для теста:
Вода тёплая кипячёная 250мл.
Масло оливковое 75мл.
Апельсиновый сок 50мл.
Мука пшеничная 400-450гр.
Мука цельнозерновая 100гр.
Дрожжи быстродействующий 7гр.
Соль 1ч.ложка.
Для чесночной пасты:
Чеснок 2-3 крупные головки.
Оливки 20-25шт.
Жидкость из под оливок 3ст.ложки.
Масло оливковое 3ст.ложки.
Сахарный песок 1,5ст.ложки.
Соль с ароматными травами (у меня мельница «Камис») пол ч.ложки.
Для салата:
Помидор 1шт. крупный, мясистый.
Перец сладкий 1шт.
Оливки зелёные и чёрные по 10шт.
Зелень петрушки пара веточек.
Анчоусы 20филетиков.
Оливковое масло 3ст.ложки.
Белый винный уксус 1ст.ложка.
Сок четвертинки апельсина.
Чеснок.
Способ приготовления:
Для приготовления хлеба смешаем тёплую воду, 300гр. пшеничной муки и дрожжи. Накроем мисочку плёнкой и оставим на час-полтора.
В подошедшее тесто добавляем апельсиновый сок, соль оставшуюся пшеничную муки и цельнозерновую, вливаем 25мл оливкового масла и как следует вымешиваем, сначала в миске, а потом на столе. Получится достаточно плотное тесто, так и должно быть, потому что мы ещё дважды будем вмешивать в него масло.
Оставляем тесто под плёнкой на 45мин.
Снова вмешиваем в тесто 25мл. оливкового масла, хорошо вымешиваем и оставляем на 30минут под плёнкой.
Добавляем последние 25мл. масла, вымешиваем и оставляем ещё на 30минут.
Для чесночной пасты: чеснок очистим и измельчим в бдендере до состояния пюре, с добавлением масла, жидкости от оливок, сахара, ароматных травок.
Добавляем оливки и измельчаем в импульсном режиме так, чтобы остались кусочки оливок.
Переливаем массу на сковородку и тушим 5минут при помешивании до загустения.
Подошедшее тесто разделим на 2 части, из указанных ингредиентов получится два, приличных по размеру, батончика. Одну часть уберём в пакет и в холодильник, а вторую разминаем на рабочей поверхности в прямоугольный пласт толщиной 1-2см. Наносим на тесто слой пасты и сворачиваем в тугой рулет. Оставляем под полотенцем на 30-45мин. для расстойки.
Смазываем батончик оливковым маслом и выпекаем на противне, застеленном пекарской бумагой и присыпанном мукой. Духовку разогреть до 220град. ставим противень в духовку и тут же понижаем температуру до 200град. выпекаем 10минут. Уменьшаем температуру до 180град. минут 40, до хрустящей корочки.
Остужаем на решётке, прикрыв полотенцем. Нарезать только когда хлеб остынет.
Для приготовления салата все овощи помыть и обсушить. Помидоры и перец нарезать средним кубиком, оливки кружочками (если оливки у вас с косточкой, то просто раздавите её плоской стороной ножа, косточка выскачет сама, а мякоть нужно измельчить) петрушку мелко нарезать.
Для заправки измельчим в ступке (или в блендере, в импульсном режиме) половину анчоусов, апельсиновый сок, оливковое масло, уксус и чеснок. У нас салат будет подан с чесночным хлебом, так что чеснок я не стала добавлять!
Смешаем ингредиенты, заправим соусом? Сверху выкладываем оставшиеся филетики анчоусов и можно подавать.
Если ломтики хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подсушить на горячей сковородке – получатся очень красивые, ароматные, а главное вкусные гренки.
Приятного аппетита!