Ингредиенты:
Тыква 300гр. (сырая, в очищенном виде)
Вода 2/3 стакана (стакан 250мл.)
Отруби 2ст.ложки (в перемолотом виде!)
Клетчатка 2ст.ложки (купила в аптеке)
Соль 1,5 ч.ложки.
Сахар 1ст.ложка.
Дрожжи пол ч.ложки (без верха и горки)
Мука цельнозерновая 2 полных скана.
Мука ржаная пол стакана.
Кориандр молотый пол ч.ложки.
Кардамон молотый пол ч.ложки.
Корица (по желанию) -//-
Способ приготовления:
Тыкву вместе с водой измельчить в блендере до состояния пюре.
В большой кастрюле или миске, смешать тыквенное пюре, клетчатку, соль, сахар, дрожжи, измельчённые в блендере отруби и специи.
Всыпать муку и замесить тесто, оно будет липкое, вымешиваем или ложкой, или миксером с насадками для теста.
Накрываем кастрюлю плёнкой или ставим ей в пакет. Дрожжей у нас мало, поэтому тесту нужно достаточно времени на подъем и брожение, оставляем его в тёплом месте минимум на 3 часа. Можно замесить тесто вечером, а утром приступить к формовке и выпечке!
Подошедшее тесто выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность. И смазанными же маслом руками формируем булку
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, дно присыпать ржаной мукой. Выкладываем хлебную заготовку в форму и оставляем ещё на час, полтора, подойти, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Разогреваем духовку до 220град. Ставим форму с хлебом в духовку, предварительно присыпав верх мукой, и выпекаем минут 20, понижаем температуру до 180-200 и допекаем хлеб до готовности. Общее время выпекания минут 45.
Достаём хлеб из формы и даём ему полностью остыть на решётке, прикрыв полотенцем.
Нарезаем хлебным ножом.. вкусно как с вареньем, так и просто с маслицем и солью!
Структура слегка влажная, напоминает «Бородинский» из Ашана :)
Приятного аппетита!