Ну какой Новый год без ставшего уже традиционным в кулинарии блюда - "селедка под шубой". Причем для его приготовления требуется не много продуктов:
1. Отварить свеклу;
2. Отварить картофель;
3. Мелко нарезать репчатый лук(или фиолетовый, или обычный белый);
3. Подготовить 70 грамм сливочного масла
4. Отварить морковь;
5. Сельдь океаническая лучше всего подойдет, особенно более жирная. Возьмите 6-7 штук, если собираетесь приготовить большое блюдо.
6. Отварите яйца.
Теперь немного подробнее рассмотрим один из вариантов приготовления. Для начала потребуется разделать селедку, а также снять с нее кожицу, удалить плавники и хвост. После чего аккуратно вдоль хребта небольшим ножом сделать глубокий надрез до кости и отделить мякоть от костей, при этом у Вас получится две половинки. В этих половинках нужно будет снять черную пленку с реберной части и порезать сельдь либо дольками, либо квадратиками, в общем как Вам больше нравится. Также можно две селедки пропустить через мясорубку, добавив сливочное масло и несколько яиц.
Теперь возьмем посуду поглубже и приступим к выкладыванию слоёв. Первой ляжет нарезанная селедка. Всё дно посуды нужно плотно укрыть селедкой. В случае, если селедка не очень жирная, полейте её подсолнечным или оливковым маслом(по вкусу, но не слишком много). Теперь возьмите кортофель, потрите на мелкой терке и выложите следующим слоем так, что бы он полностью закрыл собой сельдь. Аккуратно помельче нарежьте лук и положите его следующим слоем. Но помните, что репчатый лук нужно сначала обдать кипятком, потом просушить и только после этого выкладывать.
Три слоя готовы, теперь для вкуса следует сдобрить эти слои легким слоем майонеза(без фанатизма). Теперь натрите морковь и свеклу, а также нарежьте подготовленные яйца. Смешайте это все и выложите поверх, смазав тонким слоем майонеза. И так продолжайте далее делать слои, положите обязательно мягкий слой из мясорубки (яйца, селедка, масло), затем сверху покройте это все тертым картофелем, морковью, луком и свеклой. Ну и в завершении обильно закройте все верхним слоем из майонеза и, самое главное, поставьте блюдо в холодное место.
Да, кстати, чуть не забыл... Готовое блюдо нужно подержать в холодном месте как минимум пару часов перед употреблением. Также можете украсить блюдо зеленью (укроп, петрушка). Желаем Вам приятного аппетита!