Информация к новости
  • Просмотров: 219
  • Автор: Chef
  • Дата: 23-12-2011, 23:19
23-12-2011, 23:19

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Категория: Салаты, Салаты из овощей и фруктов


Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"


Ингредиенты:
Свёкла - 1 шт.
Баклажан - 2 шт.
Паприка красная - 2 шт.
Лук (белый и красный) - 3 шт. (2 белых и 1 красный)
Орехи грецкие - 15-20 шт.
Чёрно-смородиновое варенье "сырое" - 1,5-2 ст.л.
Клюква или брусника (у меня мороженая) - горсть
Оливковое масло холодного отжима - 2-3 ст.л.
Бальзамико (обязательно хорошего качества), у меня бальзамико с дикими гранатами - по вкусу
Соль
Перец
Соевый соус

Способ приготовления:
Салат готовила, исходя из овощей, находящихся в наличии, так что пришлось импровизировать... Получилось та-а-ак вкусно, что муж попросил добавки! а это уже показатель! Ну вы знаете как мужики салатики любят... Так что знак качества мой салат получил от ОТК, но в этот раз пришлось мужа оформить как внештатного сотрудика, потому как котофей категорически отказался пробовать и заценивать салат (по принципу как в анекдоте: Кум, да ежьте синенькие, они остренькие! Да чего там... мне и сало не тупое!).
Ладно, хватит себя хвалить, переходжу к делу.
Овощи помыть и вытереть. Паприку я перезала пополам. Паприку и баклажаны натёрла слегка маслом оливы (как любит наша Натуся выражаться), овощи водрузила на протвень и поставила запекаться в духовку при 190-200°. Первыми были извлечены половинки паприки и отправлены в "парную" - ну вы знаете: кладём их в пакет и даём им "пропотеть". После этого вынимаем из пакета и чистим их - кожица снимается легко и без усилий. Паприку режем длинными полосками и маринуем в соевом соусе.
Баклажаны чистим горячими, кожица снимается очень легко. Когда они остынут, то режем их кубиками около 0,5 см. Луковичку режем мелко и обжариваем до золотого цвета на оливковом масле, добавлаем баклажаны вместе с соком, который стёк, пока они остывали. Обжариваем до готовности - а определяю я это так: если провести бороздку, то она сохраняется. В конце подсаливаем и перчим их по вкусу. Остужаем.
Дольше всех запекается свёкла - и лучше всего её запекать в фольге. Когда она остынет - то трём на крупной тёрке.
Лук - белый и красный - очищаем, отрезаем кончики с двух сторон, ставим на попа и делаем сверху крестообразные надрезики, НО не до конца! Заливаем холодной водой со льдом и держим в холодильнике несколько часов. Лучше всего лук приготовить заранее.
Собираем салат.
Свёклу заправляем чёрносмородиновым "сырым" вареньем (я смородину не варю, а протираю с сахаром и храню в холодильнике), если такого нет, то думаю, можно заменить обычным вареньем или мороженную смородину перетереть с сахаром. Соль и перец по вкусу. Понемногу масла оливы (!) и бальзамико. Хорошо перемешиваем и кладём слоем на блюдо. Посыпаем клюквой или другой кислой ягодой - не размораживая.
Грецкие орешки прокалить без жира и грубо порубить.
На свёклу кладём горкой баклажаны и посыпаем густо орехами.
Замаринованную паприку кладём на горку, имитирую стекающую лаву. Остатки соевого соуса выливаем на салат.
Лук разбираем на отдельные пластинки и украшаем наш салат.
Набирая салат, захватываем все слои.
Просто вроде бы, но так вкусно оказалось...

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"


Приятного аппетита!

^