Информация к новости
  • Просмотров: 228
  • Автор: Chef
  • Дата: 6-12-2011, 16:07
6-12-2011, 16:07

Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г

Категория: Салаты, Салаты из мяса и птицы


Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г.


Ингредиенты:
1,5 рябчика (или 1,5 средней курицы)
3 картофелины, сваренных в мундире, очищенных
400г (1/2 ) телячьего языка
50 г красной икры
100 г зеленого салата
50 г оливок без косточки
14 отварных и очищенных шеек раков
100 г свежих пикулей (маленькие огурчики)
? банкн сои кабуль ( или 2 столовые ложки соуса «Терияки»)
50 г каперсов
3 яйца вкрутую
соус-майонез «Провансаль»

Способ приготовления:
Филе рябчиков (можно заменить мясом перепелов или курицы) пожарить на сливочном масле. Порезать его на ровные кусочки.
Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать ровными кубиками или кружочками.
Телячий язык отварить в подсоленой воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудить, снять оболочку, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
Маленькие свежие огурчики (пикули) нарезать ровными кусочками. Оливки без косточки разрезать пополам и добавить в салат. Присыпать салат мелкими каперсами.
К майонезу «Провансаль» (его можно приготовить и самим, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавить 1-2 столовые ложки соуса «Терияки». Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно «рассыпать» красную икру и еще немного каперсов.
Тарелку поставить в хрустальную вазу (можно с самого начала укладывать все компоненты в большой салатник или вазу, как указано в описании у Гиляровского). Украсить, красиво разложив по краям раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата и ломтики трюфелей.
Подавать «Оливье» следует очень холодным.

Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г.

Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г.

Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г.

Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г.

Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г.


Приятного аппетита!

^