Ингредиенты:
Продукты для карамели
Шоколад белый (лучше всего кувертюр, можно заменить обычным белым без каких-либо добавок) - 400 г
Сливки (жирные, 33%) - 1/4 стакана
Масло сливочное (несолёное) - 1 ст.л.
Морская соль - щепотка
Продукты для "кофе"
Молоко - 100 мл
Сливки - 50 мл
Карамель - по вкусу
Способ приготовления:
Конечно, не кофе, конечно, мульён калорий... и прочая и прочая. Но это настолько до безобразия вкусно, что я (совсем не "сладкая" женщина - чай и кофе всю жизнь без сахара, на десерт сыр, если конфетку - то одну-две...) и то выпала в осадок. Не передать словами!
Итак, нашла я этот рецепт давно, не решалась исполнить, во-первых, из-за ужаснейшего прревода гугля (могла недопонять чего-то), во-вторых, из-за мучавшего меня вопроса: а зачем? Но что-то мне не давало покоя - наверное, есть, высшие силы где-то там наверху, указующие нам путь…
Вот, решилась, приготовила, упастьневстать - как вкусно!
Готовим карамель.
Шоколад измельчаем (я порубила ножом, но можно и натереть, если у вас есть в хозяйстве одна хорошо упитанная послушная мужская единица... правда, хотя так в рецепте и стояло "натереть", я необходимости в этом не увидила - издержки перевода).
Выложить в плоскую форму равномерным слоем.
Печь разогреваем до 120°. Ставим протвень с шоколадом и даём ему нагреться.
Где-то через 10 мин. перемешать. К этому пункту он будет жидким.
Продолжаем нагревание, время от времени перемешивая шоколад. Это может длиться от 30-40 мин. до 60 мин. В какой-то момент шоколад затвердеет и примет светло-коричневую окраску, он готов! этот момент не упустить!!!
Шоколад посыпать солью (никакого фанатизма, топлько намёк!) и "выколупать", выскрести его из формы в мисочку или кастрюльку. Не оставляйте ничего на стенках - жутко пожалеете!
Мисочку ставим на "водяную баню", добавляем сливки и сливочное масло (по рецепту) и, постоянно помешивая, выдерживаем на "бане", пока карамель не станет однородной.
Приготовить красивую (достойную этого продукта форму для хранения) посуду, у меня абы какая - я ведь ещё не знала, каяк это будет вкусно! Выложить туда карамель. Снова предупраждение - не оставляйте ничего в мисочке, лучше вылизать, чем дать продукту пропасть... у меня, слава Богу, скребочек для крема есть, языком не пришлось работать. Делайте это побыстрее - карамель затвердевает, не до состояния бетона, конечно...
Продукт для использования готов.
Теперь готовим напиток.
Молоко и сливки смешиваем и доводим до кипения - добавьте гранулку-другую морской соли, в горячий напиток добавлаяем карамель, размешиваем до растворения и подаём в маленьких чашечках горячим.
Я добавила 1,5 ч.л. без верха, мне было чуть сладковато, но до безобразия вкусно!
Такого я ещё не вкушала, райский напиток!
Да, добавляла в кофе... неплохо, но не то!
Приятного аппетита!