МАСАЛА ЧАЙ
#Вегетарианские_напитки
Чай масала (букв. «чай со специями»). Рецептов Масалы великое множество. Главные акценты - имбирь и кардамон. Без них не стоит и начинать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко - 2 стакана
Вода - около 1 стакана
Черный листовой чай - около 15 г
Зеленый кардамон - 5 стручков
Черный кардамон (если есть) - 1 шт
Бадьян (звездочки) - половинку
Гвоздика - 3-4 палочки
Душистый перец - 3 шт
Имбирь - 2 см свежего (корень) или 1/4 ч.л. сухого
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Корица - щепоть (для запаха).
Сахар - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Берем стакан молока, кипятим его. Имбирь почистить, натереть на терке. Специи немного подавить в ступке, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.
В горячее молоко кладем специи и сахар. Дали немного покипеть и отставили в сторону, пусть постоит минут пять. Отдельно завариваем черный чай достаточно крепко. Лучше Ассам. Согласно аюрведе, кипятить черный чай нельзя, хотя во многих рецептах именно это и рекомендуют. Объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1 примерно. Тогда все вкусы сохраняются. Вливаем молоко в чай (считается, что таким образом облагораживается вода).
Разлить горячий чай по чашкам и подавать к столу.
Не всегда можно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус...Иногда ко всем вышеперечисленным специям добавляют ваниль (стручок или эссенцию), семена аниса и фенхеля.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://vk.com/vegarecipes
#Вегетарианские_напитки
Чай масала (букв. «чай со специями»). Рецептов Масалы великое множество. Главные акценты - имбирь и кардамон. Без них не стоит и начинать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко - 2 стакана
Вода - около 1 стакана
Черный листовой чай - около 15 г
Зеленый кардамон - 5 стручков
Черный кардамон (если есть) - 1 шт
Бадьян (звездочки) - половинку
Гвоздика - 3-4 палочки
Душистый перец - 3 шт
Имбирь - 2 см свежего (корень) или 1/4 ч.л. сухого
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Корица - щепоть (для запаха).
Сахар - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Берем стакан молока, кипятим его. Имбирь почистить, натереть на терке. Специи немного подавить в ступке, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.
В горячее молоко кладем специи и сахар. Дали немного покипеть и отставили в сторону, пусть постоит минут пять. Отдельно завариваем черный чай достаточно крепко. Лучше Ассам. Согласно аюрведе, кипятить черный чай нельзя, хотя во многих рецептах именно это и рекомендуют. Объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1 примерно. Тогда все вкусы сохраняются. Вливаем молоко в чай (считается, что таким образом облагораживается вода).
Разлить горячий чай по чашкам и подавать к столу.
Не всегда можно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус...Иногда ко всем вышеперечисленным специям добавляют ваниль (стручок или эссенцию), семена аниса и фенхеля.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://vk.com/vegarecipes