Халва кунжутная.
Автор: Марина Морозова
• Кунжут - 350 гр.
• Сахар - 345 гр.
• Шоколад тёмный (молочный)- 50 гр.
• Мука - 50 гр.
• Сок лимона - 3 ст.л.
• Ванильная эссенция - 1 ч.л.
Шоколад поломать и растопить в микроволновке или на вод. бане.
Кунжутные семена смолоть в кофемолке в муку.
В сотейник с толстым дном налить 160 мл воды, добавить сахар, лимонный сок. Дать сиропу быстро закипеть, уменьшить огонь. Варить, помешивая, 10 минут.
На сухой сковороде обжарить, помешивая, муку до золотистого цвета.
Добавить смолотые кунжутные семена.
Обжаривать муку с кунжутом минуты 3-5, помешивая. Должен появиться приятный запах жареных семян кунжута и смесь станет красивого золотисто-кремового цвета.
Нужно делать всё одновременно.
Выключить огонь под сиропом и всыпать горячую кунжутную смесь. Перемешать.
Добавить шоколад, ванилин. Хорошо вымесить деревянной ложкой.
Форму выложить промасленной бумагой для выпечки. Выложить слегка остывшую массу и разровнять. Толщина слоя -2-2,5 см.
Когда масса почти остынет, ножом надсечь её на кусочки желаемого размера.
Убрать в холодильник до полного застывания.
Хорошо охлажденную, застывшую халву разрезать на кусочки и подавать.
https://vk.com/photo-119895_305952944
Автор: Марина Морозова
• Кунжут - 350 гр.
• Сахар - 345 гр.
• Шоколад тёмный (молочный)- 50 гр.
• Мука - 50 гр.
• Сок лимона - 3 ст.л.
• Ванильная эссенция - 1 ч.л.
Шоколад поломать и растопить в микроволновке или на вод. бане.
Кунжутные семена смолоть в кофемолке в муку.
В сотейник с толстым дном налить 160 мл воды, добавить сахар, лимонный сок. Дать сиропу быстро закипеть, уменьшить огонь. Варить, помешивая, 10 минут.
На сухой сковороде обжарить, помешивая, муку до золотистого цвета.
Добавить смолотые кунжутные семена.
Обжаривать муку с кунжутом минуты 3-5, помешивая. Должен появиться приятный запах жареных семян кунжута и смесь станет красивого золотисто-кремового цвета.
Нужно делать всё одновременно.
Выключить огонь под сиропом и всыпать горячую кунжутную смесь. Перемешать.
Добавить шоколад, ванилин. Хорошо вымесить деревянной ложкой.
Форму выложить промасленной бумагой для выпечки. Выложить слегка остывшую массу и разровнять. Толщина слоя -2-2,5 см.
Когда масса почти остынет, ножом надсечь её на кусочки желаемого размера.
Убрать в холодильник до полного застывания.
Хорошо охлажденную, застывшую халву разрезать на кусочки и подавать.
https://vk.com/photo-119895_305952944