Маковый рулет.
Рулет вкуснейший, долго не черствеет, и с чаем, и с молоком - просто песня!
Время приготовления: 60 минут+ расстойка
Порций: 8-10
Вам потребуется:
500 г муки
20 г свежих дрожжей ( или 1 пачка сухих)
200 мл молока
2 яйца
50 г сливочного несоленого масла
1,5 ст. ложки сахара
щепотка соли
Для начинки:
250 г мака
50 г сливочного масла
50 г меда
5 столовых ложек сахара
стакан крупномолотых грецких орехов
стакан молока
Как готовить:
1. Для опары смешать в миске 100 мл молока, ложку сахара, пол стакана муки и дрожжи.Размешать до однородного состояния. Отправить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться почти в два раза (я уже говорила раньше, что я обычно кипячу в микроволновке стакан воды и ставлю тесто туда, там получается и тепло и влажно, отличная среда для дрожжевого теста).
2. Оставшееся молоко нагреть на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Растопить в нем масло, посолить, соединить с опарой. Хорошенько перемешать.
3. Отделить желтки от белков. Желтки миксером перемешать с сахаром. Добавить к опаре.
4. Взбить белки до устойчивых пиков, и тоже добавить к опаре.
5. Постепенно вмешать оставшуюся муку.
6. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месить 10–15 минут, периодически присыпая небольшим количеством муки.
7. Скатать тесто в шар. Положить в присыпаную мукой миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа (я опять же засунула в микроволновку). Тесто увеличится в два раза.
8. Тесто достать и еще немного помесить, таким образом избавившись от воздуха. На присыпанной мукой поверхности раскатать большой прямоугольник.
9. Для начинки в сотейнике замочить мак в кипятке на 10 минут. Аккуратно слить воду. Добавить небольшое количество молока и сахар и погружным блендером измельчить маковую массу в пюре. Добавить оставшееся молоко, поставить на медленный огонь и готовить минут 30-40, время от времени помешивая, пока молоко почти полностью не уварится.
10. Добавить к маку мед, орехи и сливочное масло, хорошенько перемешать.
11. Выложить начинку на тесто, скрутить рулет. (можно было смазать яйцом и выпекать в таком виде, но я разрезала его на 3 полоски и попыталась сплести косу, но здесь случилась засада, начинка вываливалась, коса была слишком громоздкая, и на какой-то момент мне показалась, что положение безнадежное, но потом я покрутила, повертела и сплела 2 косы, выложила их в круглой форме, получился такой плетеный маковый хлеб, можно сказать, отвалившуюся начинку распределила сверху и оставила еще на минут 30 подходить).
12. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах до золотистой корочки, готовность проверять зубочисткой!
Маковый рулет ли, хлеб ли, не знаю как правильней его будет обозвать, главное, что обалденно вкусный!
Приятного аппетита!
Рулет вкуснейший, долго не черствеет, и с чаем, и с молоком - просто песня!
Время приготовления: 60 минут+ расстойка
Порций: 8-10
Вам потребуется:
500 г муки
20 г свежих дрожжей ( или 1 пачка сухих)
200 мл молока
2 яйца
50 г сливочного несоленого масла
1,5 ст. ложки сахара
щепотка соли
Для начинки:
250 г мака
50 г сливочного масла
50 г меда
5 столовых ложек сахара
стакан крупномолотых грецких орехов
стакан молока
Как готовить:
1. Для опары смешать в миске 100 мл молока, ложку сахара, пол стакана муки и дрожжи.Размешать до однородного состояния. Отправить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться почти в два раза (я уже говорила раньше, что я обычно кипячу в микроволновке стакан воды и ставлю тесто туда, там получается и тепло и влажно, отличная среда для дрожжевого теста).
2. Оставшееся молоко нагреть на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Растопить в нем масло, посолить, соединить с опарой. Хорошенько перемешать.
3. Отделить желтки от белков. Желтки миксером перемешать с сахаром. Добавить к опаре.
4. Взбить белки до устойчивых пиков, и тоже добавить к опаре.
5. Постепенно вмешать оставшуюся муку.
6. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месить 10–15 минут, периодически присыпая небольшим количеством муки.
7. Скатать тесто в шар. Положить в присыпаную мукой миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа (я опять же засунула в микроволновку). Тесто увеличится в два раза.
8. Тесто достать и еще немного помесить, таким образом избавившись от воздуха. На присыпанной мукой поверхности раскатать большой прямоугольник.
9. Для начинки в сотейнике замочить мак в кипятке на 10 минут. Аккуратно слить воду. Добавить небольшое количество молока и сахар и погружным блендером измельчить маковую массу в пюре. Добавить оставшееся молоко, поставить на медленный огонь и готовить минут 30-40, время от времени помешивая, пока молоко почти полностью не уварится.
10. Добавить к маку мед, орехи и сливочное масло, хорошенько перемешать.
11. Выложить начинку на тесто, скрутить рулет. (можно было смазать яйцом и выпекать в таком виде, но я разрезала его на 3 полоски и попыталась сплести косу, но здесь случилась засада, начинка вываливалась, коса была слишком громоздкая, и на какой-то момент мне показалась, что положение безнадежное, но потом я покрутила, повертела и сплела 2 косы, выложила их в круглой форме, получился такой плетеный маковый хлеб, можно сказать, отвалившуюся начинку распределила сверху и оставила еще на минут 30 подходить).
12. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах до золотистой корочки, готовность проверять зубочисткой!
Маковый рулет ли, хлеб ли, не знаю как правильней его будет обозвать, главное, что обалденно вкусный!
Приятного аппетита!