Английский крем-карамель.
Время приготовления: 1 час 30 мин. Порций: 4
Ингредиенты:
2 яйца;
2 желтка;
2 ч.л. сахарной пудры;
0,5 ч.л. ванильного экстракта;
300 мл. молока;
. соль
Для карамели:
3,5 ст.л. сахара;
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Приготовить карамель. В сотейник всыпать сахар, влить лимонный сок и 5 ст.л холодной воды. Варить, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока сироп не приобретет светло-кофейный цвет. Перелить в форму объемом 600 мл. Сделать формой несколько круговых движений так, чтобы карамель ровно покрыла всю внутреннюю поверхность. Оставить в сторону.
2. Положить яйца и желтки в миску, добавить сахарную пудру, ванильный экстракт, щепочку соли и перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы. В кастрюльку влить молоко, немного подогреть, чтобы молоко было теплым, и влить, постоянно помешивая, в яичную смесь.
3. Процедить крем через мелкое сито в отдельную миску.
4. Перелить крем в форму с карамелью, сверху накрыть пергаментом.
5. Поставить в другую форму большого размера. Влить в нее горячую воду так, чтобы она доходила до середины стенок формы с карамелью. Готовить в разогретой до 170 градусов духовке на 1 час.
6. Вынуть крем-карамель из духовки и остудить. Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть и аккуратно снять с десерта. Подать к столу теплым или охлажденным.
Время приготовления: 1 час 30 мин. Порций: 4
Ингредиенты:
2 яйца;
2 желтка;
2 ч.л. сахарной пудры;
0,5 ч.л. ванильного экстракта;
300 мл. молока;
. соль
Для карамели:
3,5 ст.л. сахара;
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Приготовить карамель. В сотейник всыпать сахар, влить лимонный сок и 5 ст.л холодной воды. Варить, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока сироп не приобретет светло-кофейный цвет. Перелить в форму объемом 600 мл. Сделать формой несколько круговых движений так, чтобы карамель ровно покрыла всю внутреннюю поверхность. Оставить в сторону.
2. Положить яйца и желтки в миску, добавить сахарную пудру, ванильный экстракт, щепочку соли и перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы. В кастрюльку влить молоко, немного подогреть, чтобы молоко было теплым, и влить, постоянно помешивая, в яичную смесь.
3. Процедить крем через мелкое сито в отдельную миску.
4. Перелить крем в форму с карамелью, сверху накрыть пергаментом.
5. Поставить в другую форму большого размера. Влить в нее горячую воду так, чтобы она доходила до середины стенок формы с карамелью. Готовить в разогретой до 170 градусов духовке на 1 час.
6. Вынуть крем-карамель из духовки и остудить. Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть и аккуратно снять с десерта. Подать к столу теплым или охлажденным.