Нежная и простая запеканка с домашней карамелью и орехом.
Необходимо стакан = 240 мл, дно формы = 22-24 см (у меня разъёмная)
750-1000 г жирного творога (9-18%)
3-4 яйца
3/4 или 1 стакан сахара
200 мл сметаны
3 ст л муки
ванилин
(все продукты желательно комнатной температуры)
Карамель:
1/2 стакана сахара
3 ст л сливочного масла
50 мл молока (или сливок)
1/3 ч л соли
1/2 стакана грецких орехов (я их поджарила в духовке несколько минут)
- Разогреть духовку до 220*,
- Запеканка: миксером на средней-максимальной скорости смешать творог и сахар 3-5 мин до однородной массы
- добавить по одному яйцу, продолжая смешивать до объединения
- перемешать лопаткой, чтобы на стенках и дне не остались несмешанные куски
- добавить сметану, ванилин, муку и смешать миксером до однородности
- вылить в форму, постучать дном по столу, чтобы уровнять и в духовку
- при 220* выпекать 8-12 мин (до первой загорелой точки), затем температуру УМЕНЬШИТЬ до 140* и выпекать 40-50 мин
(запеканка должна подняться, возможно в центре небольшая впадина)
- выключить духовку, немного приоткрыть и оставить на 30 мин
- затем вынуть запеканку из духовки и полностью охладить
- Карамель: в небольшой кастрюле (у меня алюминиевая) на среднем-минимальном огне, постоянно помешивая венчиком растопить сахар,
- как только станет проявляться янтарный цвет (главное не сжечь!!!), добавить масло, постоянно помешивая до объединения
- снять с огня и струйкой добавить молоко( если не получается размешать - вернуть на огонь и размешать), добавить соль, дать остыть-загустеть
- перед использованием, при необходимости подогреть (я не грела)
- Готовую запеканку посыпать орехом и полить карамелью!
Автор: Екатерина Керест
Источник: Шустрый повар.
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Необходимо стакан = 240 мл, дно формы = 22-24 см (у меня разъёмная)
750-1000 г жирного творога (9-18%)
3-4 яйца
3/4 или 1 стакан сахара
200 мл сметаны
3 ст л муки
ванилин
(все продукты желательно комнатной температуры)
Карамель:
1/2 стакана сахара
3 ст л сливочного масла
50 мл молока (или сливок)
1/3 ч л соли
1/2 стакана грецких орехов (я их поджарила в духовке несколько минут)
- Разогреть духовку до 220*,
- Запеканка: миксером на средней-максимальной скорости смешать творог и сахар 3-5 мин до однородной массы
- добавить по одному яйцу, продолжая смешивать до объединения
- перемешать лопаткой, чтобы на стенках и дне не остались несмешанные куски
- добавить сметану, ванилин, муку и смешать миксером до однородности
- вылить в форму, постучать дном по столу, чтобы уровнять и в духовку
- при 220* выпекать 8-12 мин (до первой загорелой точки), затем температуру УМЕНЬШИТЬ до 140* и выпекать 40-50 мин
(запеканка должна подняться, возможно в центре небольшая впадина)
- выключить духовку, немного приоткрыть и оставить на 30 мин
- затем вынуть запеканку из духовки и полностью охладить
- Карамель: в небольшой кастрюле (у меня алюминиевая) на среднем-минимальном огне, постоянно помешивая венчиком растопить сахар,
- как только станет проявляться янтарный цвет (главное не сжечь!!!), добавить масло, постоянно помешивая до объединения
- снять с огня и струйкой добавить молоко( если не получается размешать - вернуть на огонь и размешать), добавить соль, дать остыть-загустеть
- перед использованием, при необходимости подогреть (я не грела)
- Готовую запеканку посыпать орехом и полить карамелью!
Автор: Екатерина Керест
Источник: Шустрый повар.
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария