Сказочные драконы, пожалуй, самые страшные существа, их придумали эльфы для защиты своих лесов от непрошеных гостей. Драконы летают благодаря силе магии, а их крылья напоминают крылья бабочки.
Ингредиенты:
2 круглых бисквита диаметром 18 и 20 см
Круглая подставка для торта диаметром 25 см 440 г/1,75 стакана сливочного крема
1,25 кг сахарной пасты
Пастообразные пищевые красители кремового, черного, оранжевого, зеленого и коричневого цветов
Сахарная пудра в шейкере
Сахарный клей 625 г пасты для лепки
Порошкообразные пищевые красители красного и зеленого цветов
Пищевые декоративные блестки золотистого цвета
Принадлежности
Ножи с прямым и зубчатым лезвиями
Круглые выемки для теста диаметром 4 и 5см
Большая скалка
Квадратная выемка для теста со стороной 1 см
Шаблоны
Палочки для коктейля
Кусочки пенопластовой губки
Кисточка для рисования среднего размера
Новая небольшая мягкая мочалка для посуды
Щеточка
Способ приготовления:
Замок
Срежьте бугры с обоих бисквитов, выровняв поверхность, и разрежьте каждый бисквит на 2 коржа. Маленький бисквит разрежьте еще пополам и положите 1 половинку на большой бисквит. Подровняйте боковые края так, чтобы они получились наклонными, поставьте торт на подставку. Из оставшейся половины маленького бисквита вырежьте с помощью круглых выемок 3 круга: 2 - диаметром 4 см, 1 - диаметром 5 см. Склейте 2 маленьких круга, положив один на другой, сливочным кремом, чтобы получилась высокая башня замка. Склейте все коржи (см. фото а), смажьте тонким слоем сливочного крема всю поверхность торта, чтобы сахарная паста могла хорошенько прилипнуть.
Окрасьте 1 кг сахарной пасты в темно-кремовый цвет, размешивая красители, пока цвет не станет почти однородным. Отложите в сторону башни. Раскатайте пасту и покройте ею весь торт и подставку, разгладив по форме, удалите излишки по краям.Чтобы создать эффект каменной кладки, надрежьте тонкими слоями маленькие кусочки на поверхности пасты на боковых краях торта. Будьте осторожны - не режьте слишком глубоко: коржи не должны быть видны из-под пасты (см. фото b). Вырежьте углубления для винтовой лестницы.Башни и ворота
Окрасьте 250 г сахарной пасты в бледно-кремовый цвет. Раскатайте 220 г и нарежьте полоски, покройте ими боковые стороны башен. Разгладьте швы. Чтобы швы были совсем незаметны, обмакните пальцы в сахарную пудру и кончиками пальцев осторожно разотрите швы круговыми движениями. Чтобы покрыть пастой вершины башен, раскатайте 30 г пасты, установите на раскатанную пасту вершину башни и обрежьте пасту по краям. Приклейте башни на торт с помощью небольшого количества сахарного клея.
Вырежьте ворота в каждой башне, пользуясь шаблонами. Окрасьте 7 г пасты в черный цвет, раскатайте ее тонким слоем и вырежьте кусочки, чтобы заполнить ворота. Подровняйте. Окрасьте 265 г пасты в бледно-кремовый цвет. Раскатайте 45 г и нарежьте полоски, чтобы уложить их вокруг вершин башен, глубиной 2 см. В каждой полоске с помощью квадратной выемки вырежьте маленькие квадратики. Кончиком ножа вырежьте прорези для окон, затем приклейте их у вершин башен, разгладив швы. Сделайте длинные окна в башнях.
Из 125 г бледно-кремовой пасты для лепки, руководствуясь приведенными фото (см. фото с), сделайте 4 башни разного размера, вырежьте прорези для окон в каждой башне. Вырежьте маленькие ворота и заполните их обрезками пасты для лепки черного цвета. Окрасьте 75 г пасты для лепки в темно-кремовый цвет. Сделайте 4 заостренные крыши разного размера из 60 г пасты для лепки, приклейте их к вершинам башен.Из обрезков пасты бледно-кремового цвета раскатайте две колбаски, чтобы отделать ими верхние края ворот. Колбаска в центре должна быть тоньше и наполовину свешиваться по краям. Раскатайте толстым слоем 60 г пасты бледно-кремового цвета и вырежьте ступенчатую арку, пользуясь шаблоном. Для создания винтовой лестницы вдоль фасада торта нарежьте из пасты бледно-кремового цвета небольшие полоски разного размера и приклейте на торт. Из оставшейся пасты бледно-кремового цвета вылепите ступеньки к воротам и нарежьте полоски для арки. Согните их по кругу и обрежьте кончики. Из обрезков вылепите несколько овальных камней, чтобы укрепить их у основания замка. Из пасты темно-кремового цвета изготовьте камни, вырежьте маленькие полоски для подоконников.
Дракон
Окрасьте 250 г пасты для лепки в оранжевый цвет. Для туловища дракона раскатайте 100 г в конусообразную колбаску длиной 35 см. Приклейте ее на место, обернув вокруг замка так, чтобы шея дракона поднималась над вершиной маленькой башни. Вылепите голову дракона из 22 г пасты оранжевого цвета.
Ножом вырежьте пасть дракона. Вложите в пасть кусочек пенопластовой губки до окончательной сборки. Вылепите голову дракона (см. фото d). Удалите губку из пасти перед тем, как прикрепить зубы. Аккуратно загладьте все швы. Чтобы сделайте гребешки по бокам и на затылке, вырежьте ручкой кисточки сплющенные детали в форме слезы, сделайте в широкой части маленькие стрелочки. Окрасьте 15 г пасты для лепки в зеленый цвет. Используя также небольшое количество пасты для лепки черного цвета, сделайте глаза.Разделите 7 г оранжевой пасты для лепки на 3 части. Вылепите из одной части треугольник для оформления кончика хвоста, сделав 2 углубления в треугольнике ручкой кисточки. Из остальных двух частей пасты для лепки изготовьте передние лапы. Сначала раскатайте каждую в форме колбаски, закругленной с одной стороны. Вверху сделайте 2 разреза и вылепите 3 когтя.
Для задних лап разделите 7 г пасты для лепки пополам, раскатайте в форме колбасок. Сложите каждую пополам, сплющите одну половину, вылепив сзади пятку. Сделайте по 2 надреза на конце каждой ноги и вылепите 3 когтя. Для чешуи вылепите из 7 г пасты оранжевого цвета сплющенные каплеобразные формы разного размера и приклейте на спину дракона: самые крупные чешуйки - в середине спины, помельче - по краям.
Крылья дракона и деревья
Для крыльев разделите остатки оранжевой пасты для лепки пополам - для двух крыльев. Для изготовления крыльев следует воспользоваться шаблоном. Последовательность действий показана на фото (см. фото е). Ручкой кисточки раскатайте поверхность крыльев, чтобы сделайте рубчики. Приклейте крылья на место. Используйте губку для поддержки крыльев до их полного высыхания.Окрасьте оставшуюся пасту для лепки в коричневый цвет, а из остатков пасты для лепки зеленого цвета сделайте 6 деревьев разного размера. Придайте текстуру листве с помощью мочалки.
Последние штрихи
Смешайте порошкообразные пищевые красители красного и зеленого цветов, каждый в отдельности, с сахарной пудрой. Посыпьте красителем красного цвета дракона, сделав цвет более интенсивным в середине спины, зеленого цвета - подставку для торта возле деревьев, а золотистыми блестками - сам торт и дракона.Приятного аппетита!