Ингредиенты:
грибы свежие маленькие (маслята);
уксусная кислота;
соль;
сахар;
набор специй:
зонтики укропа,
душистый и черный перец горошком,
ягоды можжевельника,
лавровый лист,
веточки багульника (по возможности).
Способ приготовления:
Грибы почистить и промыть, рассортировать по размерам, отварить в подсоленной воде 4-5 мин. после закипания, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
Простерилизовать крышки в кипящей воде 10-15 мин.
Для маринада вскипятить воду (на 4 полулитровые банки - 0,8 л.). На 1 литр воды положить 4 ст. ложки соли с маленькой горкой и 4 ст. ложки сахара без горки.
В промытые и высушенные банки кладем: по 1-1/2 лаврушки, 1/ зонтика укропа; по 2-3 горошины черного и душистого перца, по 2-3 ягоды можжевельника и небольшой кусочек веточки (палочки без листьев) багульника. Заполняем банки отваренными грибами "до плечиков" по возможности в одну банку кладем грибы одного размера, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем в СВЧ (без крышек) на полной можности (у меня 900 Вт) 12-15 мин. Вынимаем, добавляем в каждую баночку по 3-4 капли уксусной кислоты (1/2 ч. ложечки), закатываем крышками и прерворачиваем под одеяло на несколько (5-6) часов.
Употреблять можно через 2 недели.
Приятного аппетита!