Ингредиенты:
Для пастилы:
Боярышник-1,5кг.
Сахар-200гр.на 1кгпюре.
Вода
Для начинки в пирожки
Боярышник-1кг.
Яблоки-500гр.
Сахар-300гр.
Вода
Способ приготовления:
Пастила:
Оборвать плоды с кисточек, промыть в холодной воде, разложить на полотенце и обсушить.
Положите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы только покрыла и проварите до размягчения.
Протрите плоды через сито.Работа скажу не из простых, косточки мешают, но что бы было легче, по немногу добавляйте жидкость, которая образовалась в процессе варки боярышника.
В готовое пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения сахара и разложите на деревянные досточки слоем 1-1,5см.
Поместите досточки с пастилой в духовой шкаф и подсушивайте при температуре 50-70гр. в течение нескольких часов. Подсушенную сверху пастилу, поставьте в сухом, проветриваемом помещении на несколько дней, что бы окончательно ее подвялить.
Нарежьте готовую пастилу небольшими кусочками, соедините попарно и обваляйте в сахарной пудре. Сложите в коробки и храните с сухом месте.
Начинка для пирожков:
Из боярышника приготовить пюре, как описано выше.
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить сахар и проварить в течении 15 минут, добавить к яблочному пюре, пюре из боярышника, перемешать и проварить еще 5-7минут. Горячую начинку переложить по стерильным банкам и укупорить.
Можно закрыть без яблок, а когда будете готовить пирожки или пирог, добавите свежие, натертые яблочки.
Сушеный боярышник для настоек, чая и компотов:
Чистые,вымытые плоды разложите на противне и в духовке сушите до готовности при темпераруре 50 гр. Ягоды должны быть на ощупь чуток мягкие.
Приятного аппетита!