Для приготовления запеченных томатов с куриными ножками в соусе пири-пири вам понадобятся следующие продукты:
- сахар коричневый (две ст. ложки);
- бедрышки куриные (четыре штуки);
- перец чили красный (два больших стручка);
- перец белый и черный молотый;
- оливки черные (120 г);
- масло оливковое (десять ст. ложек);
- томаты мясистые крупные (пять штук);
- лук репчатый (три головки);
- тимьян свежий (пять стеблей);
- зубцы чеснока крупные (четыре штуки);
- розмарин (три веточки);
- картофель молодой (820 г).
До 200 градусов разогрейте духовой шкаф. Куриные бедрышки по суставу разрежьте на верхнюю и нижнюю части. Промойте куски курицы под струей прохладной воды и обсушите на кухонном чистом полотенце. В отдельной глубокой тарелке смешайте оливковое масло (две ст. ложки) и соль пищевую (половину чайной ложки). Этой смесью натрите куриные кусочки, затем положите на полтора часа запекаться в разогретой духовке.
Чеснок и лук очистите от шелухи. Один зубчик чеснока отложите, а остальные порубите мелко. Очищенный репчатый лук нарежьте аккуратными достаточно тонкими полукольцами.
Картофель очистите и порежьте на четвертинки. Розмарин и тимьян промойте, обсушите и порубите очень мелко. Нарезанный чеснок и лук смешайте с измельченными пряными травами, картофелем и оливковым маслом (четыре ст. ложки). Выложите всю эту смесь к куриным кусочками через пятнадцать минут после начала их запекания.
Помойте томаты, разрежьте их на четвертинки, выложите к куриным бедрышкам на противень, туда же положите и черные оливки.
Жгучий перчик чили сначала разрежьте вдоль, затем удалите все семена, тщательно промойте внутреннюю часть холодной водой и нарежьте мелко. Добавьте к измельченному чили, сольб пищевую (одну ч. ложку), коричневый сахар (две ст. ложки), оливковое масло (четыре ст. ложки). Смазывайте куриные бедрышки этим соусом несколько раз за пятнадцать минут до полной готовности.
Запеченные куриные ножки с овощами и соусом пири-пири подавайте на стол в горячем виде.