Информация к новости
  • Просмотров: 110
  • Автор: Chef
  • Дата: 1-02-2012, 21:13
1-02-2012, 21:13

Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда другие


Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)


Ингредиенты:
на 4-5 пузатеньких горшочка:
Вареники с картошкой - 900 гр
Сухие лесные грибы (у меня боровики) - пригоршня, прим. 100 гр
Соль
Постные:
Шампиньоны - 300 гр
Лук репчатый - 1 шт (можно больше)
Растительное масло
Непостные:
Домашние густые сливки (домашняя сметана) - 4-5 ст.л

Способ приготовления:
Начинаем с лесных грибов (вожусь долго, а вы - на ваше усмотрение): быстро ополаскиваю холодной водой, потом в холодной подсоленной воде замачиваю минимум часа на 2 - вообще на ночь; утром вылавливаю грибы, сливаю аккуратно в другую кастрюлю воду, не подымая осадка; возвращаю в воду грибы, варю не менее часа на среднем огне; готовые грибы вылавливаю, бульон снова аккуратно переливаю в другую емкость. Игры долгие, но они того стоят - в готовом блюде песок на зубах не скрипит. Грибного бульона нам потребуется не менее литра.
Постный вариант:
Лук чистим, крошим и поджариваем до золотистого цвета в небольшом кол-ве масла.
Шампиньоны ополаскиваем, крошим и отправляем к луку томиться.
Лесные сваренные грибы крошим и тоже в сковородку, все перемешиваем, слегка присаливаем, тушим минут 5-10.
Горшочки ополоснуть холодной водой, разложить вареники, сверху грибную зажарку и залить кипящим грибным бульоном: заполнять лучше не более, чем на 2/3; вареники плотно не трамбовать, лучше, когда у них достаточно жидкости - это гарантия того, что они хорошо проварятся и не слипнуться.
Ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь.
Сегодня они у меня готовились 30 минут (через 20 мин попробовала - были сыроваты).
Непостный вариант:
Для скоромного варианта зажарки не делаю никакой - домашняя сметана (сливки) и так достаточно жирные.
В каждый горшочек, ополоснутый холодной водой, кладу по столовой ложке сливок, раскладываю вареники и заливаю кипящим грибным бульоном.
Готовятся аналогично.
Вкусное сытное дело.

Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)

Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)

Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)

Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)

Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)

Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)


Приятного аппетита!

^