Ингредиенты:
Стейк лосося
Кусочек имбиря размером с большой палец
2 зубчика чеснока
Половина стручка перца чили (кто любит поострее можно целый)
Соевый соус – 6-8 ст. ложек
Кунжутное масло (3-4 ст. ложки)
Пучок кинзы (50 гр.)
Семена кунжута – 1 ч. Ложка
Мед – 1 ст. ложка
Сок половины лимона или лайма
Для салата:
Пол качана салата айсберг (около 100 гр.)
1 среднеплодный огурец
1 красный сладкий перец (паприка)
7-8 стеблей зеленого лука
1 морковь
3-4 молодых стебля сельдерея
Способ приготовления:
Готовим основу для соуса: в блендере измельчаем имбирь, чеснок, перец чили, несколько веточек кинзы и соевый соус. Добавляем в уже измельченную массу кунжутное масло, прокручиваем блендер еще несколько секунд.
Для салата морковь трем на корейской терке, айсберг режем кусочками 2 на 4 см, паприку режем вдоль полосками шириной 0,5-1 см, а потом эти полоски пополам, огурец – брусочками 0,5 на 3 см, зеленый лук - по косой толщиной 0,5 см, сельдерей тоже по косой толщиной 1-1,5 см. Лучше взять «беби-сельдерей» - самые молодые и нежные стебли сельдерея из середины пучка. Из стеблей постарше следует вытянуть жесткие «волосинки». Добавляем измельченную кинзу, все перемешиваем, добавляем половину соуса из блендера, салат готов.
Лосось укладываем в пароварку (я подложила капустный лист, чтобы потом легче отмыть пароварку от рыбы. Подсмотрела этот секретик уже не помню у кого на этом сайте, огромное этому гению спасибо). Ставим время в зависимости от размеров куска и предпочитаемой степени готовности на 8-13 мин (у меня 10 мин. для стейка толщиной 2,5 см весом около 300 гр., но в самом толстом месте внутри стейка белок только чуть-чуть схватился, очень нежно и сочно, но кому-то может быть сыровато).
Соус для рыбы: в оставшуюся половину массы из блендера добавляем мед, сок лайма/лимона и семена кунжута. Получается этакий вариант терияки, только без саке и мирина, но тоже вкусно. Поливаем этим соусом рыбу, когда достанем из пароварки.
Приятного аппетита!