Ингредиенты:
Рыба филе – 1 кг ( у меня треска)
Лук репчатый - 1 небольшая луковица
Яйцо – 1 шт
Петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
Сметана – 200 г или
Масло постное – 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
На сайте тельное есть, но не думаю, что это вариант, это совершенно другое блюдо.
Найти значение слова «тельное» довольно сложно. Устарело это слово. Думаю, немногие знают, что это такое.
У Ильфа и Петрова встречается такая фраза , что-то типа: – «Странное это слово – тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное…»( слова точно не помню). Значит, это нечто съедобное.
Почему называется именно тельное? Кто-то утверждает, что готовится именно из тела рыбы,а не хвостов-плавников, кто-то, что это рыбные зразы или котлеты в виде полумесяца. Данные противоречивые.Только в словаре Даля определения нет. А вот рецепт настоящего тельного я нашла, именно в русской православной кухне, но панировки и хлеба в нем не наблюдается!!! Да оно и, конечно, рыба-то плавает, а хлеб, то ли уродится, то ли нет. Так что только рыба, лук и зелень.
Итак:
Филе рыбы вымыть, проверить все ли косточки удалены и нарезать на мааленькие кусочки. ( заметьте не в мясорубке, а ножом).
Лук нарезать маленькими кубиками, зелень порубить.
Смешать рыбу с луком и зеленью, добавить слегка взбитое яйцо. Посолить, поперчить. Перемешать.
Влажными руками сформировать шарики размером с абрикос и…
а) обжарить на постном масле с двух сторон или
б) выложить шарики на противень, залить сметаной и поставить в печку ( читай духовку) минут на 15-20.
Приятного аппетита!