Ингредиенты:
- кишки (свиные в данном случае);
- для вымачивания кишок раствор:
на 1л воды
1 ст. ложка уксуса
и 1 ст. ложка соли;
Для начинки:
- готовый рис (2 стакана риса сваренные в 4-х стаканах воды);
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 1 болгарский перец;
- небольшой пучок зелени;
- 100-150 г копчёного сала;
- соль по вкусу;
- размятый бадьян и чёрный молотый перец;
Для обмазывания:
- 2 ст. ложки домашней сметаны и немного соли.
Соус:
- корень хрена;
- 150г воды;
- 2 ч.ложки мёда;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 небольшое яблоко и 1 айва средней величины, пропаренные в микроволновке.
Способ приготовления:
Кишки промыть и вымачивать в растворе уксуса и соли 12 часов, меняя жидкость каждые 4 часа. Затем кишки промыть и дать стечь.
Приготовить начинку, добавив в сваренный рис мелко нарезанные лук, чеснок, болгарский перец, зелень, сало, натёртую морковь, соль, пряности.
Хорошо смешать ингредиенты и начинить каждую кишку, предварительно замотав один её конец ниткой. Начинки закладывать не очень много, наполняя кишку примерно на ?. Будущую колбаску надо немного сдавливать в руке, чтобы удалить воздух. Если этого не сделать, колбаска в процессе запекания может лопнуть, что у меня с одной и случилось.
По окончании начинения замотать ниткой эту часть колбаски. Смазать колбаски сметаной с солью, выложить на противень и присыпав перцем отправить в духовку запекаться. Время сознательно не выставляю, духовки у всех разные, но колбаски должны хорошо зарумяниться.
Пока колбаски в духовке, готовим соус с хреном. Яблоко и айву пропарить в микроволновке. Я не стала их разрезать и добавлять воды, положила целиком в кастрюльку и накрыла крышкой.
Корень хрена промыть и почистить. Нарезав небольшими кусочками отправить в блендер со смесью воды, мёда и соли. Хорошенько взбить. Добавить мякоть пропаренных и обесшкуренных яблока и айвы, и ещё раз смешать в блендере. После этого переложить соус в баночку с крышкой. Осторожно! К этому моменту пары хрена достигают такой концентрации, что может начаться неконтролируемое слезоотделение. Но соус, какой вкусный соус получается! Никаких тебе уксусов, бензоатов, усилителей и проч. Ранее я готовила соус без добавления фруктов, сейчас получилось намного нежнее, без превобытной резкости хрена. Острота осталась, и кушать стало намного комфортнее.
Выкладываем на тарелку готовые колбаски, розетку с соусом, солёности. Оболочка колбасок вкусная и зажаристая. Рис в колбасках, впитавший в себя аромат и сок овощей, жирок и запах копчёного сальца, остался рассыпчатым.
Приятного аппетита!