Ингредиенты:
Курица-примерно 1300 грамм
Белый хлеб (вчерашнего дня,не сильно свежий)-200 грамм,корочки обрезать
Сливки-50 мл
Натёртый пармезан (на мелкой тёрке,но не пармезановой,сыр не должен быть тёртым в пыль)-70 грамм
Сливочное масло-40 грамм
Ядра грецких орехов-40 -50 половинок
Желтки 3-х яиц
Репчатый лук-1 луковица
Соль
Свежемолотый чёрный перец
Чеснок-4-5 зубчиков
Лавровый лист
Зёрны пимента (душистый перец)-2-3
Оливковое масло-2 столовые ложки
Белое сухое вино-100 мл
Для соуса:
Слива (летом свежая,зимой из компота)-350-400 грамм
Вишня(без косточек,свежая летом,зимой консервированная)-350-400 грамм
Сливовое вино-2 столовых ложки
Яблочный сок-250 мл
Кайенский перец-на кончике ножа
Кукурузный крахмал-1 столовая ложка
Бальзамический уксус-1 столовая ложка
Способ приготовления:
Курицу надрезать со стороны груди,вдоль грудинной кости,глубоко,до самой кости
Аккуратно вырезать у курицы грудную клетк,не поранив при этом мясо и кожу
Сполоснуть курицу под проточной водой,промокнуть бумажными полотенцами
Ядра орехов измельчить (в блендере или растолочь в ступке)
Хлеб порезать очень мелкими кубиками
Сливочное масло растопить
Смешать измельчённые орехи со сливками,хлебом,растопленным маслом,желтками,натёртым пармезаном,солью и перцем
Всё тщательно перемешать
Заполнить курицу получившейся ореховой начинкой и зашить сверху до низу толстой нитью
Репчатый лук нарезать полукольцами,чеснок раздавить прямо в шелухе ножом (плошмя)
В глубокой сковороде большого размера,либо в утятнице или казанке зарогреть оливковое масло и обжарить в нём лук и раздавленный чеснок,до прозрачности лука
Добавить лавровый лист,зёрна пимента,белое вино
Довести до кипения,убрать с огня
В полученный соус положить курочку,полить её сверху этим соусом и убрать в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа
Курицу поливать соусом из формы каждые 15-20 минут
Готовую курицу вытащить из сковородки (утятницы,казанчика),переложить на блюдо,аккуратно освободить от нити
Подавать со сливово-вишнёвым соусом(либо с другим фруктовым соусом,или с горчичными фруктами):
Сос,в котором курица тушилась вылить,остывив 2-3- столовые ложки
Эти две столовые ложки хорошо разогреть на сковороде
Выложить в сковороду сливы и вишни,предварительно освобождённые от компотной жидкости
Смешать яблочный сок,кайенский перец,ложку бальзамического уксуса и сливовое вино
Залить этой жидкостью сливы и вишни на сковороде,перемешать
Крахмал развести в небольшом кол-ве воды,чтобы не было комочков
Вылить крахмальный раствор в соус,хорошенько размешать
Дать соусу покипеть,немного редуцироваться и загустеть
Подавать с курицей (подойдёт и к другой запечёной птице)
Приятного аппетита!