Ингредиенты:
Утиные ножки 2 шт.
Яблоко кисло-сладкое 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Мед липовый 1 ч/ложка.
Шампанское сухое 50 гр.
Смесь перцев.
Прованские травы.
Соль, оливковое масло.
ДЛЯ ГАРНИРА:
Рис пропаренный 50 гр.
Рис дикий 50 гр.
Рис красный 50 гр.
Рис бурый 50 гр.
Оливковое масло, соль.
Сок лимона.
Способ приготовления:
Утиные ножки вымыть и обсушить.
Обильно приправить прованскими травами, посолить и поперчить...отложить в сторону.
Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
С половинки лимона натереть цедру...и в отдельную ёмкость выжать сок.
На утиных лапках по росту кожи сделать надрезы ножом по диагонали крест накрест .
Поместить их на раскаленную сковородку и обжаривать на достаточно сильном огне без масла.
Жарить примерно 2 минутки с каждой стороны...до золотистой корочки.
Тем временем почистить яблоко от кожуры и сердцевины.
Нарезать его средними кубиками.
Утку продалжать обжаривать переодически переворачивая с одного бочка на другой, но уже на меньшем огне...примерно 5 минут.
Сбрызнуть соком лимона (использовать 2/3 общего количества) и влить шампанское.
Затем добавить немного оливкого масла, кубики яблок, цедру лимона и мёд.
Продолжать обжаривать на маленьком огне...помешивая яблоки ипереворачивая утиные ножки примерно 3-4 минуты.
Рис готов...добавить оливковое масло и остатки лимонного сока...перемешать и выложить на тарелки.
С ножек срезать мякоть тонкими ломтиками.
Выложить утиное филе на тарелку рядом с гарниром.
Украсить яблоками и полить соусом от утки.
Подавать с красным или игристым вином и сухофруктами.
Приятного аппетита!