Ингредиенты:
Говядина 0,5 кг.
Виноградные листья 300 г.
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
соль, черный перец
Рис 100 г
Для соуса:
200 г густой сметаны
200 г творога(не зернистого)
1 зубчик чеснока
кинза, укроп по пол пучка
Лимон
соль
Способ приготовления:
Ставим кастрюлю с водой, ждем пока закипит, и в кипящую воду кладем хорошо промытые виноградные листья, выключаем огонь, оставляем в кастрюльке до остывания, листики получатся мягкими и нежными)))
Так же готовим рис, он должен быть сварен не доконца!
Пока готовятся листья и рис, делаем фарш, пропускаем говядину через мясорубку 2 раза, туда же добавляем луковицу, чеснок.
В блендере измельчаем зелень, смешиваем ее с фаршем,рисом, солим, перчим как следует!
Остывшие листики, выкладываем на стол, отжимаем лишнюю влагу.
Выкладываем лист, кладем на него фарш, взависимости от размера листа, скручиваем долмушечки.
Утрамбовываем их в кастрюлько, плотно, что бы не раскрутились.
У меня получилось 2 ряда.
Заливаем водичкой, что бы она покрыла верхний слой, кладем пару листиков лаврушки, и несколько кусочков сливочного масла.
Сверху кладем плоскую тарелку, и груз, у меня миска с водой.
Доводим до кипения, убавляем огонь, и готовим 40-45 минут.
Пока делаем соус: смешиваем все ингредиенты в блендере, солим по вкусу, добавляем лимонный сок!
Когда долма готова, подаем вместе с соусом!!! Очень скусно!!!
Приятного аппетита!