Ингредиенты:
Мясо 1000 гр
Лук -1 шт
Рис- 100 гр
Виноградные листья 300 гр
Чеснок
Сметана
Сливки
Творог
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Я не претендую на классический рецепт этого блюда.Скорее он адаптирован к семейным вкусам. Но нам приготовленная таким образом долма моей семье нравится.
Консервированные виноградные листья вымыть ( я покупаю на рынке)и на несколько секунд окунуть в кипящую подсоленную воду.
Для начинки требуется пропущенное через мясорубку мясо (Баранину, можно курицу, а можно сделать смешаный фарш)) и рис ( я беру неотваренный) добавить сметану или сливки, специи по вкусу посолить, поперчить.
Ошпаренные листья расправить, немного отбить толстую часть листика, положить глянцевой стороной вниз, сверху - ложку фарша, все завернуть. Сначала заверните на начинку верхний край листа, затем боковые края. Сворачивайте листья потуже, чтобы получались аккуратные цилиндры. Верхушка листа должна прийтись точно на центр свернутой долмы.
Уложите все в глубокую сковородку и залейте водой, минут через 30 добавить сметану или сливки.
Готовить на плите минут 50-60.
К долме я делаю соус-творог+сметана+чеснок.
Приятного аппетита!