Информация к новости
  • Просмотров: 268
  • Автор: Chef
  • Дата: 9-12-2011, 23:54
9-12-2011, 23:54

Запеченная говядина

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из мяса


Запеченная говядина


Ингредиенты:
Говядина 1,2 кг
Сало соленое
Горчица с зернышками
Специи, соль
Мука 2 ст. л.
Вино красное 1-2 ст. л.
Бульон мясной или овощной 300 мл.

Способ приготовления:
Мясо заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно прогрелось до комнатной температуры.
Смешать горчицу со специями, обмазать мясо со всех сторон.
Сало (точное количество не пишу, зависит от формы мясного куска) нарезать ломтиками, отбить до толщины ~0,6 см (так рекомендовалось в книжке, на самом деле, можно и тоньше, вытопиться оно все равно до конца не успеет, а заворачивать удобнее будет), обернуть ломтиками кусок мяса, обвязать шпагатом или толстой нитью.
На противень поставить решетку, выложить на нее мясо, сало должно быть сверху, поставить в разогретую духовку, запекать до желаемой степени прожаривания. Периодически я поливала конструкцию вытапливающимся жирком.
Теперь о температурных режимах. Их может быть два. При первом хорошо запекать мясо с кровью, я использовала именно его. Первые 15 минут 220 гр. (или 200 и режим конвекции) затем 180 гр. (или 160+конвекция) из расчета по 20 минут на каждые 450 гр. веса мяса.
Второй режим лучше использовать для хорошо пропеченного мяса. 160-170 гр. по 30 минут на каждые 450 гр. мяса.
На самом деле эти временные рамки очень условны, это зависит и от духовки, и от формы мясного кусочка - длинный и тонкий прожарится быстрее короткого и толстенького, поэтому лучше все-таки проверять готовность "на прокол": вытекает красный сок - мясо с кровью, розовый - средняя степень прожарки, прозрачный - хорошо прожаренное мясо.
Итак, мясо запеклось так, как было задумано. Вытаскиваем его, перекладываем на блюдо и накрываем достаточно свободно фольгой (не заворачивать). Дать постоять перед разрезанием минут 15.
Готовим соус. С противня слить весь жир, вернуть 2 ст. л. обратно, добавить муку и подрумянить на плите на среднем огне, помешивая. Влить горячий бульон, вино, перемешать, чтобы не было комочков, и проварить до загустения. Если во время готовки на противне запеклись какие-нибудь корочки (у меня из мяса вообще ничего не вытекло, все соки остались внутри, поэтому соус получился таким светлым), соскоблить их и перемешать с соусом. При необходимости, соус можно протереть через сито.
Мяско порезать ломтиками поперек волокон, полить соусом и подавать с любым гарниром (у меня салат из свежих овощей).

Запеченная говядина

Запеченная говядина

Запеченная говядина

Запеченная говядина

Запеченная говядина

Запеченная говядина

Запеченная говядина


Приятного аппетита!

^